如何和孩子一起制定暑期计划

濒危物种1718
余娜  讲师五期  分享第457天

两个月的暑期已经到来,孩子们希望多多放松, 家长希望孩子能够多学习,那么该怎么协调,让孩子的假期过得充实而有意义呢?我们需要与孩子一起制定一个暑期计划。制定计划需要注意以下几点:

一、让孩子参与进来,尊重孩子的意愿。

计划是由孩子来执行的,一定要让孩子亲自参与进来。切不可家长按照自己的意愿拟好一份计划,然后告诉孩子“执行吧”!孩子不会执行的,因为那是你的计划,不是孩子的计划!即便是一开始迫于家长的威严勉强执行,也不会坚持下去的,不是孩子发自内心想做的事,他坚持长久不了。(想想作为成年人的我们被迫着做一些事是什么感受?)

所以,商量就显得尤为重要了。问问孩子,他想怎么安排,能做到的有哪些,尊重孩子的意愿。他自己安排的,才能坚持下去。在制定的过程中,以孩子的想法为主,家长只是引导。

二、制定计划的时候,要考虑到可行性。

小学阶段的孩子,还是比较贪玩的。那么在制定计划的时候,就要考虑到计划的可行性。一天的任务会不会太重?孩子能不能按时完成?如果完成不了,要怎么办? 切记家长不可贪心 ,这个要纳入计划,那个也要纳入计划,一天下来,密密麻麻,孩子会觉得很累。人在很累的状态下是很难坚持下去的,何况是孩子。不能坚持的计划,不如没有。

三、计划不可破坏、朝令夕改。

一旦和孩子商定好计划,就不要轻易去改变。更不能因为家长有事而去破坏,或者改变。明明说好在某个时间段陪孩子阅读,却因为自己有事而失约;明明说好下午六点点是孩子看电视的时间,等孩子打开电视了你又制止;明明该练字的时间到了,你却想带他出去吃饭,练字,下次再补吧……这些都属于家长先破坏计划,一会一个样儿,让孩子怎么能坚定的去执行?

计划既然制定了,谁都不要去破坏,避免“破窗效应”,破坏一次,就会有第二次、第三次……以至于计划执行不下去。

四、计划要有目的性。

这个假期,要让孩子在哪一块上有进步,是必须明确的。这个可以和孩子商量,把自己最需要提高的地方按需求的高低排排序,看一下这个假期,只能够改变的是哪一项或是哪几项?阅读?数学?写字?习作?拼音?练琴?舞蹈……

根据孩子的实际能力,看哪一块是目前最需要做的,就先从哪一块入手。

也就是说,这个假期你要让孩子收获点什么,你心里必须是清楚的。

切不可胡子眉毛一把抓 ,啥都想给孩子补,结果啥也没有补出成效。

五、计划要劳逸结合。

前面第一条说到,要尊重孩子的意愿。计划不可全是学习内容,要有孩子自由安排的时间,比如看电视,和小朋友一起玩耍,玩会游戏等,这个以孩子的意愿为主。劳逸结合,计划才能坚持下来。

六、计划具体做成表格,书面话。

网上有很多暑期计划表格,可以参考一下怎么做,当然,也可以和孩子一起动手用彩笔画一画属于自己的个性表格。贴在书柜、床头或者门上,反正是比较显眼的地方,时刻提醒孩子!

做成表格,具体到几点做什么事,其实是起一个很好的督促、提醒作用。每坚持一天,都在该日期后面画上“√”,孩子会很有成就感,并愿意坚持下去。

七、及时的表扬和鼓励。

当孩子完成一项或坚持一天时,家长要给予及时的表扬“你能坚持一天了,真不错,妈妈很开心”“你能连续坚持这么久,可真不容易,妈妈真为你感到骄傲”……类似话语可以给孩子带来自信和力量,也可以让孩子更好的坚持。

当孩子完成计划的时候,不要忘了给他一个庆祝的仪式,一个蛋糕、一次旅行、一场电影、几本他喜欢的书、或者陪他痛快的玩一次游戏……(可以问孩子喜欢什么,参照孩子喜欢的奖励。)

能想到的暂时就这么多,希望对您有用!