人为什么会有很多烦恼?一招教你解决问题!

感情大使17
常言道:世上本无事,庸人自扰之。

人生本来本没那么多烦恼,很多都是人自找的。

唐宣宗李忱的大女儿万寿公主,到了适婚的年纪,唐宣宗便开始紧锣密鼓的为女儿择选夫婿,千挑万选下竟找不到一个合适的人选,加上公主从小娇生惯养,养尊处优,对待夫婿也是挑剔的很。皇帝老爸唐宣宗为此操碎了心,忧心忡忡不免担心女儿的未来,难道堂堂唐家皇室公主就这样成了大唐剩女,传出去皇室最严何在。正在焦头烂额之际,白居易的弟弟当朝宰相白敏中,如一道散发着光晕的天使出现了并向皇上推荐了一个人。

这个人就是郑颢,刚刚榜上有名的状元,白敏中向唐宣宗举荐说:”郑颖乃是长安刚考上的状元郎,不仅家世清白,才华横溢,而且长得眉清目秀,仪表堂堂,温文尔雅。跟公主简直是天造地设的一对。唐宣宗一听,这人完全符合我的择婿标准,也配得上我们皇家的气质。点头称好。白敏中还送佛送到西,还是做到底的说帮宣宗谈下这门亲事。宣宗当然乐不思蜀。

但是落花有意流水无情,当时的郑颢早已心有所属,与青梅竹马的卢氏两小无猜,日久生情,并私定终身,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,还约定在他高中状元的时候娶她为妻,白敏中这老家伙自以为是的认为,我给你牵的这个线搭的这个桥,足够你日后飞黄腾达,高官厚禄,你可不要太感谢我哦。

白敏中用一纸文书将郑颢召回,正在迎娶卢氏的路上的郑颢接到宰相的文书,不明所以,但无奈宰相位高权重不好得罪,于是无奈折返,郑颢见到宰相问所为何事,白敏中一脸你要有好事发生的贱兮兮表情说,陛下见你一表人才,相貌堂堂,便施恩将公主赐给你,你赶快谢恩吧,事成之后可不要忘记我这个没人呦,郑颢一听顿时如遭五雷轰顶,镇定下来后便义正言辞的拒绝了,直言,不行,我已经有了心上人,刚才正在去迎接她的路上,被你一直文书召了回来,本以为宰相大人是为公事,没想到竟要乱点鸳鸯谱,拆散一对有情人呢?

白敏中一听顿时觉得老脸挂不住了,就说你这孩子怎么这么说呢,我这完全是为了你好才向皇帝举荐你的,你想想,你娶了公主为妻,不仅能光宗耀祖还从此享尽荣荣华富贵。何乐而不为呢?郑颢不为所动,依然坚持誓死不娶,白敏中气急败坏下,用卢氏做挡箭牌,说你要是誓死不从,那卢氏会出点什么幺蛾子,我可保证不了,我想你也不忍看着自己心爱的人遭遇不测吧。郑颖内心一万个草泥马奔腾而过,在一番艰难的思想斗争之后选择妥协。并发誓从此与白敏中不共戴天。

郑颢无奈与万寿公主成婚,皇帝大喜,赏赐了白敏中。而郑颢也因此平步青云,先是中书舍人,后又成为礼部侍郎,尽管如此郑颢却并不开心,万寿公主嫁过去之后也不幸福,郑颖时时刻刻没有忘记白敏中的离间之仇,想到曾经与卢氏的海誓山盟,死生契阔,执指之手,与子偕老,面前浮现卢氏梨花带雨的面容,便心痛不已。为了报仇,郑颢经常给皇帝写举报白敏中的信,让皇上疏远白敏中,后来终于把白敏中调离长安。还被革去了宰相的职位。

知道如此被调,早就想至自己于死地的郑颢还不找个机会在路上把自己给解决了,于是找到皇帝诉苦,皇帝笑着说拿出了一个木盒子,里面全都是郑颢举报白敏中的信,说如果我相信了郑颢,恐怕你也不会活到现在了。白敏中一把老泪纵横在心里长叹,从此打死也不多管闲事,乱点鸳鸯谱了。

人的很多烦恼和祸端都是自找的,比如,别人夫妻吵架,你不明所以乱劝架;大人管教孩子,你不明所以乱去保护孩子;别人做事,你自以为是的指手画脚。

你多管闲事,胡乱插足别人的事情,不仅会给自己惹上麻烦,也会给别他人造成困扰。

总的来说,很多烦恼主要来源有两点:

1.过多插手别人的事情。2.自己的事情被别人插手。

比如故事中的白敏中,他胡乱插手郑颢的婚事,惹来了自身的麻烦,使自己徒增太多的烦恼。而郑颢,因为他人的胡乱插手自己的婚姻,使自己不得不抛弃自己的爱人而与自己不爱的人成婚,他的内心也是痛苦的,徒增了很多烦恼。

所以,针对这两点来源,我们必须做出改变。

也许,我们无法控制别人不胡乱插手自己的事,那我们至少要懂得及时拒绝他人的“好意”。

而且,我们也能做到不随便插手别人的事情。特别是在发表看法时,因为很多事源于“祸从口出”。

比如,开会时,不要胡乱对同事的方案评头品足;他人做事时,不要乱去指手画脚。

你要按耐住自己自以为是、显示自己的那颗躁动的心,如果,你想通过贬低别人而抬高自己,那么,你被人报复是早晚的事。

每个人都不愿意自己被他人批评,每个人都不希望自己被他人否定。

没你的事,你却去批评、否定他人,就会招致争吵甚至会酿成祸端。

《道德经》说:

善良的人不巧说,巧说的人不善良。真正有知识的人不卖弄,卖弄自己懂得多的人不是真有知识。

你无心的一句话,或许出于“好意”的一句话,很可能遭到对方的强烈反抗,而且,越到最后辩论越是无效的,只能激化矛盾。

因为,人越辩论越会偏激,到最后只是为了维护自己的看法,而不再去管事实的真假。

所以,太多时候的辩论会转化为争吵,甚至大打出手。

不难看出,在这一系列的行为中的每个环节都会给人带来烦恼和痛苦,最后的结果也依然如此。

所以,我们一定要控制好自己的心性,把持住自己的那张嘴。

从这样最为常见、频次最高的行为开始,不去插手别人的事情,你会省去很多烦恼。

请记住:世上本无事,庸人自扰之!

希望这篇文章能够帮助到大家。