唐诗三百首有画这首诗吗?

学院派鱼多多

唐诗三百首没有《画》这首诗,《画》这首诗作品出处是《中华古诗精选》。

此诗作者并不确定,唐诗三百首没有收录。关于这首诗的作者,有多种说法。

一说是唐代王维所作,但在王维的作品,或在《全唐诗》都没有此诗;

一说是原为南宋僧人道川禅师为注释佛教经典《金刚经》所作的偈颂诗的一部分;

一说为宋代佚名诗人所作,如上海市一年级小学语文等教材中编入此诗时,作者一栏里即是“宋·佚名”。

原诗:

《画》宋代佚名诗人(一说唐代王维或宋代道川禅师)

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

释义:

在远处看,高山有明亮的颜色,在近处听,却听不到流水的声音。 春天已经离去了,可是依旧有许多花草还在争奇斗艳, 人走近,可是鸟儿却一点儿也不害怕。

扩展资料:

这首诗围绕“画”这个谜底,抓住画的特征描写了画上的山、水、花、鸟,让人们从生机勃勃的景象中受到了美的熏陶。

本应模糊的远山却能清晰地看到它的颜色,本应在近处能听到的流水声却听不到,本应凋谢的春花却依然盛开着,本应被来人惊飞的鸟儿却一点也不害怕。这些违反自然规律的现象,就只有画上的颜色,画上的流水,画上的春花,画上的鸟儿。

“春去花还在”,这句诗的意思是“春天虽然离去了,但花儿还在争妍斗艳”。本应该花儿在那个最美的季节里尽情的开放,并最终将自己的生命燃烧般的开到最美。美到极致后,飘然而去,但此中花儿不谢。感受画中那留住的美。

花儿在那个最美的季节里尽情的开放,并最终将自己的生命燃烧般的开到最美。美到极致后,飘然而去。但此中花儿不谢,只因在画中。不仅仅是如此,写的尽近是画中的花,是春尽之时,花儿尽逝,无处得美而伤怀的感触在里面 。

参考资料来源:百度百科——画 (五言绝句诗)

匿名用户
远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。——《画》这首诗是唐代大诗人王维的虽然唐诗三百首收了他近30首诗歌,但确实没有收这一首,唐代的好诗太多了,唐诗三百首毕竟篇幅有限,再加上编者个人志趣下的取舍,不仅王维的,李白、杜甫等大诗人都有许多脍炙人口的名篇没有收在其中。不过现在好多儿童版的唐诗三百首应该有《画》这首诗。
一只叫道奇的小兔叽吖
《唐诗三百首》里面没有《画》这首诗。这首诗的诗人目前并没有确定。但近几年比较偏向于是牡甫的一首诗。
但在北京小学一年级的教学材料中,写的是宋.佚名。
这首诗一一《画》,写得真的是很好!
琦桂枫rE
有,远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。
但晏Uv