越战电影排行榜前十名

影视小舞

越战电影排行榜前十名

1、《生于七月四日》

本片中的越战场面只有十几分钟,更大的篇幅,则是表现因战争而导致下肢瘫痪的男主人公,在回到美国之后的遭遇,是一部典型的表现战争创痕的作品。

汤姆·克鲁斯凭借本片提名了奥斯卡最佳男主角,而在其四十年的演员生涯中,仅有两次获得此项提名,另一次是凭借1997年上映的喜剧片《甜心先生》

2、《野战排》

本片是一部获得过奥斯卡最佳影片、最佳导演奖的越战电影,由于其导演奥利佛·斯通本人就参加过越战,所以《野战排》对战场氛围的营造极为逼真,尤其是细节设计,相当令人信服,而片中美国士兵在越南犯下的种种恶行,也是导演曾经的亲眼目睹,相当震撼。

《野战排》是奥利佛·斯通“越战三部曲”的第一部,三部影片中,《野战排》更多展现的是士兵在战场上的疯狂与杀戮,而后两部作品则主要表现战争对人的摧残。

3、《早安,越南》

本片是一部罕见的战争喜剧,由好莱坞已故喜剧明星罗宾·威廉姆斯担纲主演,罗宾在电影里展现了超凡的口才和喜剧天赋。影片有着流畅的情节、让人开心的桥段和动人的配乐,还时不时透着对战争的调侃和反讽,但拍得太过阳春白雪,几乎没有展现越战极为残酷的一面。

4、《我们曾是战士》

《我们曾是战士》由于拍摄年代最晚,所以战争场面最为恢弘,本片改编自真实事件,讲述美军一支450人的队伍,由于指挥失误,陷入2000多名越军包围,双方随即在战场上展开惨烈厮杀的故事。

5、《现代启示录》

《现代启示录》是一部以越战为背景的影片,由弗朗西斯·福特·科波拉导演,马丁·辛、马龙·白兰度、罗伯特·杜瓦主演。影片于1979年8月15日美国上映。影片讲述了越战期间,美军情报官员威尔德上尉奉命除掉库尔兹上校。接到命令后,威尔德率领小分队,冒险乘小艇深入柬埔寨

6、《猎鹿人》

本片是一部群星云集的越战题材影片,后来在香港影视剧中多次出现的用左轮手枪玩俄罗斯轮盘赌游戏的桥段,似乎就发端于本片。

除了表现战场的残酷外,《猎鹿人》还用大量的篇幅,表现了经历过战争的普通军人,在战后的心理创伤和生活痛楚,是一部极为深刻的反战电影。影片曾获得1979年奥斯卡最佳影片、最佳导演等多项大奖。

7、《全金属外壳》

《全金属外壳》的剧情分成泾渭(jīngwèi)分明的两部分,前半段表现美国大兵的军营生活和训练景象,后半段则为越战场景,整部影片完整地表现了一群活泼可爱的普通人,如何变成冷血无情的战争机器的过程。

8、《战火屠城》

《战火屠城》是由罗兰·约菲执导,萨姆·沃特森、吴汉润主演的历史战争片,于1984年11月2日在美国上映。影片改编自《纽约时报》记者西德尼·山伯格的一篇长篇报告文学《迪特·普兰的生与死》,主要讲述纽约时报驻柬埔寨的战地记者辛尼与当地翻译潘迪的友情和血泪故事。

9、《越战创伤》

《越战创伤》是由名美国哥伦比亚影业制作发行的113分钟战争影片。该片由布莱恩·德·帕尔玛执导,迈克尔·J·福克斯、西恩·潘、文·瑞姆斯、约翰·C·赖利、约翰·雷吉扎莫等主演,于1989年8月18日在美国上映。

该片讲述了一群老兵在战场上烧杀抢掠,强抢民女的斑斑劣迹逐渐显露,一次甚至将越南少女蹂躏至死。在人性的感召下,新踏入越南战场的士兵艾里克森决定冒着生命危险将这些罪行公布检举。

10、《汉堡高地》

《汉堡高地》,别称《血肉战场》,是一部由约翰·伊文导演,迈克尔·波特曼、唐·钱德尔主演的动作、战争电影。讲述了101空中突击师负责拿下阿士谷937山丘,每个人都有自己参战的理由,同时还有种族岐视,但是经过这场战役,每个人紧紧团结在一起。在经过11次进攻后,终于拿下这个山丘。