红外线会有辐射吗?

小鹏带你学人文哦

红外线肯定是有辐射的,你感觉到热就是有热辐射。

红外线对人体皮肤、皮下组织具有强烈的穿透力。外界红外线辐射人体产生的一次效应可以使皮肤和皮下组织的温度相应增高,促进血液的循环和新陈代谢,促进人的健康 。红外线理疗对组织产生的热作用、消炎作用及促进再生作用已为临床所肯定,通常治疗均采用对病变部位直接照射。

辐射指的是能量以电磁波或粒子的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。辐射之能量从辐射源向外所有方向直线放射。

红外线辐射的用处

最近二三十年来,初露头角的红外技术,在各个领域里获得了广泛的应用。红外线比红光具有更大的热作用,穿透能力也很强,用它来烘干东西既快又好。因此人们常常利用它来干燥飞机、轮船和汽车的油漆。

红外线是一种人的肉眼看不见的光线,可以利用它组成一道看不见的防线。为了做好仓库的防护工作,可以借助于反光镜,将红外线巧妙地围着仓库绕一圈,然后投射到一只能感受红外线照射的光电管上,让光电管发出电流来。

明芳踏清风

红外线会有辐射的,红外线指的就是红光之外的辐射,所以红外线是有辐射的。

红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家赫歇尔于1800年发现,又称为红外热辐射,热作用强。他将太阳光用三棱镜分解开,在各种不同颜色的色带位置上放置了温度计,试图测量各种颜色的光的加热效应。

结果发现,位于红光外侧的那支温度计升温最快。因此得到结论:太阳光谱中,红光的外侧必定存在看不见的光线,这就是红外线。也可以当作传输之媒介。 太阳光谱上红外线的波长大于可见光线,波长为0.75~1000μm。

红外线可分为三部分,即近红外线,波长为(0.75-1)~(2.5-3)μm之间;中红外线,波长为(2.5-3)~(25-40)μm之间;远红外线,波长为(25-40)~l500μm 之间。

红外线辐射干燥特点:

1、干燥速度快,生产效率高。与热空气干燥相比,干燥时间可缩短3~5倍。特别适用于大面积表层的加热干燥。

2、干燥质量好。在红外辐射过程中,一部分红外线被涂层吸收,另一部分透过涂层至基材表面,在基材表面与涂层底部产生热能交换,使热传导的方向与溶剂蒸发方向一致。这样,不仅加热速度快,而且避免了干燥过程中产生针孔、气泡、“橘皮”等缺陷。另外,红外线干燥不需要大量循环空气流动,因此飞扬尘埃少,涂层表面清洁,干燥质量好。

3、升温迅速,热效率高。辐射干燥不需中间媒介,可直接由热源传递到涂层,故升温迅速。它没有因中间介质引起的热消耗,减少部分热空气带走的热量,因此热效率高。

4、设备紧凑,使用灵活。由于红外辐射干燥时间短,故设备长度短、占地面积小。结构上比热空气干燥设备简单、紧凑,便于施工安装。使用灵活,操作简单,用变压器调节温度很方便。