博士和教授哪个学历高?

拾遗学姐

博士和教授不能比较学历,没有可比性。

教授和博士不是同一系列,教授属于职称,相当于教师工作级别系列,博士属于学历学位,相当于学习级别系列。这两者之间没有可比性。

同样是教授,有的教授可能并没有学位,仅仅只是大专学历,也有的教授有学位,可能是学士学位或者是硕士或博士研究生学位。反过来,同样是博士,有的博士并没有成为教授的,他们可能没有从事教育行业。

博士的种类及区别

博士分全日制(学历)和非全日制(非学历),国家规定全日制的才有学历。非学历的就是我们通常意义上的在职博士,有的学校称其为临床专业学位博士。最后只有学位证,没有学历证。入学时只要考一门英语,毕业时要求也比有学历型的低,容易毕业。平时都在工作,最后搞篇文章就行了。

全日制博士分为定向、非定向、委托培养、自筹经费四种。入学时都需要考英语、专业课、专业基础课的好几门。

定向、委托培养最后都要回原单位,两者都不转档案,与单位有协议,毕业后都回去工作。不同的是,定向的国家付学费,委培的单位付学费。定向、委托培养因为关系在单位,所以有人也称其为“在职博士”。