一手房和二手房有什么区别?

生活168AK

一手房和二手房区别如下:

1、交易条件的区别:一手房交易时开发商必须要有五证二书,才能将房子出售给购房者;而二手房出售业主要取得该房屋的不动产证,并且房子的贷款要全部结清才能上市交易。

2、首付和贷款额度的区别:一手房和二手房的首付比例是相同的,但是在交易的时候,贷款的额度不同,买房的首付就会不同。

3、贷款年限差:影响贷款年限的因素之一就是房龄,二手房一般都有一定房龄了,申请贷款购买的话贷款年限就会受到限制,但是一手房就没有限制。

4、交房时间长短不同:新房是期房,交房时间比较久,而二手房是现房,交易之后就能入住。

5、买房风险不同:新房主要风险有延期交房、开放商变更规划、房屋质量问题、楼盘烂尾等问题;二手房主要风险来源于房屋本身、中介和出售方,如中介的操作不规范、忽悠买房或者是出售方非真正房屋产权人。

买房注意事项:

1、注重小区整体环境。一定要有绿化有草坪,否则以后老人小孩根本没有活动空间。还有考虑停车是不是很方便。还有就是物业管理方面,可能有的小区刚开始看起来环境不错,过几年就乱糟糟的了哦。

2、除了要考虑到房子的位置,是否离上班的公司比较近,或者交通比较便捷,还应该考虑一下家人和自己的习惯爱好。如果喜欢种植的话,可以选择阳台,或者送平台,小院子。没有电梯的话,如果有老人就不要选四楼以上哦。

3、户型也很重要,除了要能晒到太阳,通风也比较重要,最好不要选择那种客厅卫生间有过道的户型,这样装修不太好装修,还占了面积。如果家里只有两个个孩子,至少是有三个房间或者以上哦。

4、另外就是观察房子附近的动态环境。如果房子靠近马路边虽然出行方便,但是灰尘大,噪音多,也不太可取,还需看看附近是否会开餐馆什么的,到时候油烟会很重的。另外最好是购买现房比较好哦。