描写人物的外貌,并运用比喻的修辞手法 拜托了

小飞侠_lovely
她的大眼睛如钻石般闪烁着,散射出迷人的光芒,小巧的鼻子点缀在脸的中部,一张如樱桃般红润的小嘴微张着,犹如一只薄翼的蝴蝶在上面停驻,里面露出了好像珍珠般洁白闪亮又很整齐的牙齿。不长不短的秀发巧妙地衬托了她这张鹅蛋脸,所有人的目光一下子聚集在了她身上。
小熊玩科技gj

1、他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。——《一面》

分析:作者把鲁迅先生的胡须,比喻成“浓墨写的隶体‘一’字”,十分形象,让人很容易想象到鲁迅先生胡须的样子。

2、体育老师身材非常健壮、高大,站在我们面前就像一座小山一样,把阳关都挡住了。——《我的体育老师》

分析:作者描写体育老师的身材“像一座小山一样”,能让读者很形象地领会到体育老师的身材特点,同时给读者留下深刻的印象。

扩展资料:

写人物外貌的其他修辞手法

写人物的外貌,并不需要把外貌的每一个部位都详细地描写出来,只需要根据写作的需要,描写人物最有特点的外貌部位,就能让读者对人物形象有深刻的印象。这时候,通常会采用夸张的修辞手法。

她可真瘦啊,手指细细长长的,仿佛轻轻一掰就要折断似的。——《难忘的记忆》

分析:作者写人物很瘦,没有写她的体重,也没有写她的胳膊、腿有多细,而是运用夸张手法写她的手指,似乎轻轻一掰就会断,给读者留下深刻的印象。

依虹雨zY
她高高的鼻梁上镶嵌着如同珍珠般的大眼睛,眉毛如同两弯柳叶,樱桃甜而红润的小嘴巴,总是那么巧。木耳般的耳朵,红扑扑的脸蛋儿像鲜嫩的红苹果
匿名用户
将其细腻夸张化,比如:一位瘦瘦的的老人,颤悠悠走在寒风凛凛的夜中,皎洁的月光子下她单薄的衣服在飞舞
曼欧莉莉
一位瘦瘦的的老人,颤悠悠走在寒风凛凛的夜中,皎洁的月光子下她单薄的衣服在飞舞