如何办理助学贷款?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
相比城市的人来说,农村出来的大学生经济条件都没那么好,有些人考上了大学,因为家里没钱付学费而辍学。国家为了解决贫困学生上学难这个问题,对学生实行助学贷款政策。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。下面华律网小编来给你说说助学贷款的办理流程。 华律网 一、生源地贷款办理流程:每年6月份到10月份 (一)生源地贷款首先要在本地教育网页上提交电子申请表,填写基本信息。 生源地贷款材料要准备: 1、学生证或者大学通知书,2、学生的户口本(一定要包含学生户口和户主户口),3、共同担保人(亲戚或者父母,已经成家或者工作)的户口,4、共同担保人和学生的身份证,5、贫困证明,盖两级公章(村和乡或者是街道和镇的)。 (二)办生源地助学贷款首先要到教育局的资助中心办理审核工作,工作人员先核对学生填的申请表有没有错误。最多能贷8000元,贷款年限最长是13年,在读大学期间不计息,毕业后利息比较低。 (三)填写合同单和合同书,合同单一式2份,合同书一式3份。 精简后的流程:1.教育局申请审核→银行办理→ 2.学生到校→回执单确认本人→寄到教育局 3.教育局反馈到银行→银行打到学生账户 二、国家助学贷款办理流程: (一)向就读学校提出国家助学贷款申请。 (二)领取就读学校下发的国家助学贷款申请书。 (三)填写申请书,并且把申情书和需要提供的资料一起提交给就读学校。 准备材料: 1、国家助学贷款申请审批表,2、国家助学贷款推荐表,3、高等学校学生及家庭情况调查表,4、申请书,5、本人学生证和居民身份证复印件,6、学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明,7、申请国家助学贷款家长意见书,8、家长(任一方)身份证复印件,9、申请国家助学贷款学生承诺书。 (四)学校对申请学生进行资格审查。 (五)审查通过将资料递交给经办银行。 (六)经办银行审核批准后,银行与学生签定贷款合同。 (七)经办银行放款,申请办理完成。
小百科ke
财经观察员

小百科ke

助学金贷款怎么办理:
1.申请贷款的学生,应在新学年开学前后10日内凭本人有效证件向所在学校提出贷款申请(贷款申请应直接向所在学校有关部门提出,银行不直接受理学生的个人贷款申请);
2.领取国家助学贷款申请书;
3.申请国家助学贷款承诺书等有关材料,并如实填写。
4.学校根据在校生的困难情况和国家确定的贷款额度,对申请贷款的学生进行资格审查,送经办银行审核批准后,由银行与学生签定贷款合同;
5.对于一些家庭经济特别困难,而又无法提供担保的学生,可以申请特困生贷款,由学校报请学生贷款管理部门批准后,由经办银行按规定办理贷款手续。
【拓展资料】
大学生助学贷款(Student loans)一般指国家助学贷款,是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,毕业后分期偿还,并承担相关法律责任。
主要有四种贷款形式:国家助学贷款;生源地信用助学贷款;高校利用国家财政资金对学生办理的无息借款;一般性商业助学贷款。其中,国家助学贷款资助力度和规模最大,是助学贷款的主要内容。
申请国家助学贷款条件:具有完全的民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意);诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;学习刻苦,能够正常完成学业;因家庭困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);由所在学校审查同意;符合中国人民银行公布的《贷款通则》中规定的其他条件。
匿名用户

办理贷款在平台选择上很多人都比较纠结,毕竟市面上能够提供借款服务的平台还真不少,并且各有各的特色,还真的比较难以抉择。其实如果实在不知道选哪个好,可以试试别人说的那些人气比较高的贷款平台,借过的人比较多说明还是不错的,并且有不少容易借款,一起来看看吧。
人气比较高的贷款平台有哪些?
1、微粒贷
微众银行一款可以循环借贷的产品,采用白名单邀请制,在微信钱包看到微粒贷借款说明有入口,就能线上申请,无需抵押担保,由系统综合评估授信,支持随借随还,非常方便,适合上班族、年轻人用于日常周转。
2、58好借
58金融信用贷款,最高能借15万,也是可以在手机上借钱的平台,年满22~50周岁非学生使用实名制手机号注册账户,填写基本资料提交后,上传身份证+银行卡完成认证,出了额度就能借钱,最快30秒能通过审核,当天放款到账。
3、有钱花
度小满信用贷款,额度最高20万,年化利率低至7.2%,最长可借24个月。年满18~55周岁非学生用户,提供手机号、二代身份证、本人银行卡申请授信后就能借钱,系统自动审批放款,有部分人可能需要人工审核。
参考资料:度小满有钱花官网
4、白猫贷
线上极速小额贷款,借款额度500元~4万,借款周期3~12个月,面向年满22~55周岁还款能力稳定、信用良好的上班族开放,不支持西藏、新疆、宁夏、内蒙古等地区申请,借款人线上提交资料后完成认证,一分钟能完成借款申请,最快实时放款到账。