巡洋舰和驱逐舰哪个厉害?

匿名用户

当代巡洋舰和驱逐舰已经没有明显的区别,而且驱逐舰排水量开始朝着万吨级以上发展,哪种军舰厉害要看信息化作战水平。比如说俄乌战争中的“莫斯科”巡洋舰被乌克兰击沉,一边是北约电磁干扰和情报提供,一边是乌克兰发射导弹,这艘“光荣”级连反抗能力都没有,空有12发超音速反舰导弹也用不上。

美军的提康德罗加防空巡洋舰已经逐步被更阿利伯克级驱逐舰所取代,排水量基本在9000-10000吨之间。DDG1000朱姆沃尔特驱逐舰排水量达到15000吨。

MUMA772
轻型巡洋舰和重型巡洋舰划分的最主要标准在于主炮口径,使用6英寸主炮(轻型火炮)的是轻型巡洋舰,使用8英寸主炮(重型火炮)的是重型巡洋舰,相比之下,轻型巡洋舰和重型巡洋舰在吨位和防护上的差异并不是其划分的最主要的标准。
拓展说开来,一战和二战期间的海军舰船分类基本都是以战斗任务来进行划分。如驱护舰就是承担护卫任务的军舰,其中吨位较小只能在近海执行护卫任务的就是护卫舰,吨位较大能在大洋里执行护卫任务的就是驱逐舰;战列舰是执行舰队火炮对决任务;执行护卫商船任务的慢速航母就是护航航母,能伴随舰队行动的快速航母就是舰队航母——其中舰队航母又依据排水量大小分为大中小型航母。
而对于轻型巡洋舰和重型巡洋舰,两类军舰的任务皆是单独在大洋上进行作战任务——驱逐舰虽然也能在大洋里航行,但因为自身装载的燃油有限,需要和慢速燃油补给船伴行,无法执行大洋巡逻任务。因为轻型巡洋舰和重型巡洋舰的作战任务基本相同,都是在战时深入大洋执行战斗巡逻任务,打击对手的海运线,所以在划分上并不主要依据吨位(轻巡中也有因需携带大量燃料长时间巡航而在吨位上高于重巡的)和装甲防护(巡洋舰主要的作战任务是巡逻和破交,不是和对方军舰对战,所以装甲防护在设计的时候优先级并不高),之所以是按照主炮的口径(轻型火炮/重型火炮)来划分,是因为巡洋舰在执行破交任务时,很多时候需要攻击对方本土或其殖民地的民用港口和沿岸城市,而对于这些平时缺乏重型海军要塞炮台防护的大量目标来说,战时只能依靠临时布置的陆军野战部队进行保护,而陆军的野战炮兵能使用的火炮口径的极限就是6英寸,再大的口径就因为过重而很难进行野战机动了。因此,在一二战期间的限制海军军备的条约里就以此对巡洋舰进行了划分和限制,使用6英寸轻型火炮的巡洋舰由于在射程上和陆军的6英寸火炮差不多,在战时对陆地炮兵的炮战上并无优势,就比较容易反制;相反,装备8英寸重型火炮的巡洋舰,由于其射程更远,可以不受陆地反击的攻击敌对国家的民用港口和沿岸城市,像英国这样在海外有广大殖民地的国家,在军备条约中就将其和装备6英寸轻型火炮的巡洋舰做了一个区分,并加以额外的限制,使得其他国家在战时无法利用重型巡洋舰对其海外殖民地进行有效的攻击。
子欣子轩
巡洋舰带领驱逐舰作战,就像班长带几个战士,你觉得呢?