二战前夕的日本和苏联的军事冲突

二战前夕,日本挑起了日苏军事冲突,战场在陆地上,日本以失败告终。日本人发现:日本陆军和苏联陆军还是存在不少差距。但是,日本和苏联相比较,日本在海军上占有明显的优势,当时的... 二战前夕,日本挑起了日苏军事冲突,战场在陆地上,日本以失败告终。日本人发现:日本陆军和苏联陆军还是存在不少差距。但是,日本和苏联相比较,日本在海军上占有明显的优势,当时的日本海军是一支具有雄厚实力的现代化海军。但是,由于军事冲突的地域在大陆深处,海军没有发挥任何作用。斯大林是清楚这一点的,他不敢去招惹日本海军,只是从大陆上向日本发起反击,就是为了能最大限度地发挥自己的强项。那么,日本在日苏冲突中为什么要放弃自己的强项呢?为什么不把主战场转移到沿海地区?这样,日本海军就可以配合陆军作战,而不是让陆军去单打独斗。 展开
克罗地亚龙迷
逻辑混乱,不知道你说的是那一场战役,你说的是诺门坎战役还是远东战役?

上世纪40年代到50年代里,苏联和日本发生三次战役,分别是1938年的《张鼓峰事件》,1939年的《诺门坎战役》以及1945年的《远东战役》

张鼓峰事件是日本试探苏联的,看看苏联军事实力如何,然后进入苏联。

诺门坎战役是日本为占领西伯利亚,掠夺战略资源的而发起的战斗,1938年日本拟定两个计划分别是“北上”“南下”,北上就是进攻苏联,南下就是进入南洋。

远东战役是日本就要投降的时候,苏联为履行《雅尔塔会议》上的承诺,实际上也是回报美英在苏联打德国的时候提供的援助,苏联要在柏林投降后,出兵中国中国东北,肃清在东北的关东军,帮助美国尽快打败日本。

第一:我回答你问的斯大林为什么不敢招惹日本海军。
诺门坎战役是日本蓄谋已久,企图是占领西伯利亚,日本当时在诺门坎战役投用不少精良装备,出动了关东军的精锐部队和大量航空兵,结果被苏联边防军打的灰溜溜的,失败而终。

日本已经用力了,日本连个苏联边防军都打不过,他哪里有军事能力进攻苏联,况且苏联军队数量和坦克战斗机都远远高于日本,日本看出自己没有实力才放弃进攻,转为求和。既然日本求和了,那斯大林为什么还要动日本联合舰队?如果说日本联合舰队侵犯苏联了水域了,斯大林才会和日本联合舰队开火,所以这里不存在斯大林不敢招惹日本联合舰队一说。

第二:你说日本为什么要在苏日冲突中放弃自己的强项(日本联合舰队)。

日本在前面的诺门坎战役已经向苏联求和了,表示尝到苏联的军事能力了。就算是从水路发起战斗还是力不从心,因为日本从海上的通路只能从旅顺(港口通往太平洋可至苏联境内),不过苏联海军绝对不是日本的对手,但苏联有强大的航空力量,和各种火炮,估计日本在海上能赢,不过要付出惨重的代价。日本逼近苏联陆地的时候又能如何?毕竟补给在水上不如陆地,进入苏联境内肯定还是失败,所以日本放弃了。

第三:远东战役,那时候苏联攻打关东军的时候,日本海军已经损失殆尽了,日本境内硝烟弥漫,民不聊生,尖端武器不够使用,被美军打的够呛了,接近投降了,没有能力发动海战了。

远东战役的时候,就算日本有海军实力,也来不及应对苏联了,另外,还有美国庞大的航母战斗群。

(有问题可以追问我,我对二战军事稍微了解,几年前就开始大量编辑二战军事词条,感谢你让我遇见了这个感兴趣的问题)
wangxiying25
二战前夕的日本和苏联的军事冲突为张鼓峰事件和诺门坎事件。
张鼓峰位于吉林省珲春市敬信镇防川村北1.5公里的中俄国界线上,海拔155.1米。按照清代和民国初年中国方面的地图,以及沙皇时代的俄国地图,张鼓峰为中国珲春辖境。张鼓峰事件是1938年7月末到8月初时,日、苏两国之间围绕张鼓峰进行的一场军事冲突。1938年7月9日,苏联十几名士兵在山顶西侧(即伪“满洲国”一侧)构筑阵地工事,到7月11日人数增加到40多名。7月15日,3名日军在防川两名向导带领下,带照相机、望远镜,潜入张鼓峰附近苏联控制的一侧,绘制和拍摄苏军军事设施时被苏军发现,一名日军被苏军击毙,其余人慌忙逃跑。此事端成了张鼓峰事件的导火索。
7月29日上午,日军发现约有10名苏军在张鼓峰以北两公里的沙草峰构筑阵地工事。日方认为这属无理挑衅,因此,集结在图们江对岸朝鲜庆兴、阿吾地的日军第十九师团,于7月30日晚间,渡过中朝界河图们江,以两个大队的兵力,在炮火的掩护下,向张鼓峰和沙草峰的苏军发起进攻。31日凌晨占领了张鼓峰和沙草峰。苏军为夺回阵地,动用了飞机、坦克和大炮,对张鼓峰进行猛烈的攻击。与此同时,还不断出动飞机轰炸朝鲜庆兴、高邑等地的日军增援部队。苏军封锁了圈河中朝大桥,苏联海军又封锁了图们江口。日军后方被苏军封锁后损失惨重,无力继续作战。8月10日,日苏在莫斯科缔结张鼓峰停战协定。至此,历时13天的张鼓峰战役宣告结束。
张鼓峰事件之后,日苏军队在中国东北与蒙古接壤地区的边境冲突经常发生。军部把争夺目标集中在诺门坎草原一带。1939年5月12日关东军指使“满洲军”进攻诺门坎附近的蒙古人民共和国驻军,挑起诺门坎事件。7月1日日军出动第23师团和130架飞机侵入诺门坎,3日被击退。23日再实施攻击,次日复败。8月20日朱可夫将军指挥苏蒙联军,在坦克、重炮、飞机掩护下开始总攻击。日军遭装备优良的苏军的重创,死伤1万7千余名,第23师团几乎全军覆没。
23日《苏德互不侵犯条约》订立,9月3日日本大本营强令关东军停止作战行动并撤换其司令官、参谋长,9月9日驻苏大使东乡茂德奉命与苏联交涉停战事宜。苏联鉴于欧洲大战已开始,遂接受日方要求。9月15日莫洛托夫与东乡订立诺门坎停战协定。此役沉重打击了日军北进的野心。
df2it
你指的是苏联代表的蒙古和日本代表的满洲国的冲突吧。诺门罕战役,可以自己了解下。
那次战争事实上苏联也打痛了自己,只是日本人输得太惨。所以那次过后苏联人和日本人都不想再碰双方了。苏联知道德国的攻击是早晚问题,所以不想腹背受敌。日本也被苏联的实力震慑住了不想再动这个大老虎。
正因为苏联自己也砸痛了拳头更关键的是不想腹背受敌,苏联在此役之后反而中止了对中国抗日的支持。日本也惨不堪言,更不用说什么发挥优势了。陆军惨败了而海军去惹苏联又有什么意义呢?
诺门罕战役其实就是苏日摩擦的爆发,打了这一仗日本人心理就清楚苏联是什么角色了。再想用海军也难有作为了,苏联也和日本达成了暂时和平的默契。
boyliu1982

日本之所以向南太平洋伸手只要是为了南太平洋的资源,石油、橡胶等战略物资。而当时的苏联远东地区则没有日本急需的战争资源,再加上西伯利亚环境恶劣资源开采也相当的困难。
所以日本为了获得更多的战争物资才南下太平洋的!
翔翔悠悠
因为当时日本海军的重心都放在太平洋与美军交战。而且当时战场不在沿海地区。