冬至的来历和风俗

社会观察员小洁老师

最早记载祭天的 《周礼·春官·宗伯下》说:冬至日,大司乐要在地上的圜丘(天然圆形的山上)奏乐,演奏六次,则天神降,可以礼神。之所以在“圜丘”上祭祀,是因为“圜丘”象征天圆。具体的祭天仪式记载最详的是 《东京梦华录》。

冬至祭祖之俗,最早出现在东汉的《四民月令》一书中,据该书记载说,是日,民间要向玄冥和祖祢供荐黍羊之物。宋代的《东京梦华录》也记载说:冬至日,要更易新衣,备办饮食,祭祀先祖。明清时代,冬至祭祀更加盛行,嘉靖《江阴县志》记载:“节朝悬祖考遗像于中堂,设拜奠,其仪并依元旦”。

其他习俗:

冬至到春分是一年中最寒冷的时期,也是由寒冷变暖的转折时期,因此,自古以来,就有从冬至起数九个九即八十一天的风俗,谓之 “数九”。数九风俗,最早见于《荆楚岁时记》一书,讲南朝“俗用冬至日数及九九八十一日为寒尽”。

所以,“数九”之俗,意在消磨沉闷而寒冷的冬天,企盼春回大地。此后,历代沿之,并产生了类似于 《九九词》、《九九歌》等歌谣。明朝时,还流行过木板年画《九九消寒图》。

以上内容参考:百度百科-冬至礼俗