求学霸解答一下这道数学题题,急,在线等

jamaray007
不失一般性,设a≧b≧c,则有:1/a≦1/b≦1/c.
∵a≧b,∴a-b≧0,显然有:c-a-b<0.
∴a(b+c-a)-b(a+c-b)=ab+ac-a^2-ab-bc+b^2=(ac-bc)-(a^2-b^2)
=c(a-b)-(a-b)(a+b)=(a-b)(c-a-b)≦0.
∴a(b+c-a)≦b(a+c-b).······①
∵b≧c,∴b-c≧0,显然有:a-b-c<0.
∴b(a+c-b)-c(a+b-c)=ab+bc-b^2-ac-bc+c^2=(ab-ac)-(b^2-c^2)
=a(b-c)-(b-c)(b+c)=(b-c)(a-b-c)≦0.
∴b(a+c-b)≦c(a+b-c).······②
由①、②得:a(b+c-a)≦b(a+c-b)≦c(a+b-c).
考查下面两个正数序列:1/a≦1/b≦1/c; a(b+c-a)≦b(a+c-b)≦c(a+b-c).
由排序不等式:顺序和不小于乱序和.得:
[a(b+c-a)]/a+[b(a+c-b)]/b+[c(a+b-c)]/c
≧[a(b+c-a)]/c+[b(a+c-b)]/a+[c(a+b-c)]/b,
∴a+b+c≧[a(b+c-a)]/c+[b(a+c-b)]/a+[c(a+b-c)]/b,
∵abc>0,∴上式两边同乘以abc,得:
a^2bc+b^2ac+c^2ab≧a^2b(b+c-a)+b^2c(a+c-b)+c^2a(a+b-c),
∴0≧a^2b(b-a)+b^2c(c-b)+c^2a(a-c),
∴a^2b(a-b)+b^2c(b-c)+c^2a(c-a)≧0.
Sion长眠于此
证明:
a^2b(a-b)+b^2c(b-c)+c^2a(c-a)
= 1/2[(a+b-c)(b+c-a)(a-b)^2+(b+c-a)(a+c-b)(b-c)^2+(a+c-b)(a+b-c)(c-a)^2]≥0.
设a为最大边,则
a^2b(a-b)+b^2c(b-c)+c^2a(c-a)=a(b-c)^2(b+c-a)+b(a-b)(a-c)(a+b-c).
因为后边每一项都是非负,所以原式成立;
只有当a=b=c 时,原式取等号
这道题要知道公式才好做,否则有点烦
追问