怎样学习?(列举几个重点学习方法)

学习范围在高年段,语文方面的。... 学习范围在高年段,语文方面的。 展开
Wen_影梦
所谓学习方法,无非是参考、分析、比较,演绎(一般 个别),归纳(个别 一般),涵泳,体味,整饬语言,获得表达技能这些项。”

下面是个高考状元谈的语文学习方法:
李龙:我觉得这是一个比较抽象的东西。找一点说吧,就拿语文来说,主要是我们高中的时候,语文老师对我的帮助特别大,是一种“老夫子”的感觉。文化底蕴相当的深厚。让我感觉语文这个东西可学。因为当时之前我总觉得语文就像买彩票一样的,考中了就非常高,考不中,再低也是有可能的。但是那时候,我觉得语文是可学的,怎么学呢?就是比如像《逍遥游》里有一个“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,也就是,语文重在积累,这是我的一种感觉。既然学习语文,我的感觉比较重要的一个核心的部分,我在平常的学习中就可能多注重一点积累的东西。高一、高二的时候,可能多看一些成语,比如说规定自己一个星期记20个成语,多看一点古文,比如说有一些书挺不错的,挺经典,像这样的话有一些积累,然后看一些优秀的习作,一些现代人的文章之类的,从一点一滴做起,到了高三的时候,有了高一高二的积累之后,再变成题目、变成分数比较得心应手了。恩大概就是这样一个意思。
这相当于我语文学习中注重的一点,就是积累方面的东西。其他的科目,我觉得也挺类似。谈起学习方法,就是觉得主要怎么样学好一门科目,主要就是把握出它的考点,就是他考什么,我就应该准备什么,复习什么,语文积累也是,我知道它考字音考字型,考成语,考古文,我都注意这方面的积累,其他像理科三门,主要考一个是知识点,可能对课本非常熟悉,我觉得不时的翻阅课本是一个非常好的习惯。对课本很熟悉做起题目来,理解起知识点来都是比较顺利的,那样,不管是做题还是真正的掌握这门知识,也都是非常有好处的

P.S.
陶行知“读书十诀”

一、序,由浅入深,循序渐进;

二、勤,业精于勤,荒废于嬉;

三、恒,持之以恒,锲而不舍;

四、博,从精出发,博览群书;

五、问,不耻下问;(疑在悟前)

六、记,多动笔墨,多记笔记;

七、习,温故知新;(联系自然)

八、专,专心致志,专一博广;

九、思,多加思考,学以致用;

十、创,触类旁通,敢于创新。

每个人始终都有自己的学习方法,希望以上建议可以帮到你^^
成儒东其
所谓重点学习方法就是能适应自己的方法,别人的方法毕竟时针对别人的情况制定的,所以你应该自己努力去探索,寻找一种能适应自己的方法,并不断用成绩来验证这种方法是好是坏.
百度网友3237251
是小学,初中,高中,还是大学的高年段..