社会学的最基本特点是什么?

天之一刀1

社会学的最基本特点是整体性。以下是社会学的部分内涵。
1、社会学的整体性决定了社会学的综合性。
2、综合性是研究视角的综合性,就是在研究社会时必须纵观全局,放开视野,对任何社会现象、社会问题都不孤立地看待,而注意从这些现象和问题与其他现象和问题的相互联系中去把握、去认识。
3、综合性要求运用不同的方法,注意从不同的角度对同一个问题进行深入地探讨,既注意影响事物发展的决定性因素,也不放过那些影响事物发展的非决定性因素。
4、综合性是社会学的整体性特点在研究方法上的具体体现。所以,社会学在研究社会问题时,常常需要运用多学科的研究成果,即不仅积极利用相关的社会科学成果,而且注意吸取有关的自然科学成果,进行综合的广泛的研究。
谈墨语

1、社会学以研究社会运行与发展的规律为对象,尤其是社会的良性运行与协调发展;
2、社会学在方法论上注重社会调查,文献研究,数据的统计分析与模型建立;
3、在理论上研究一种社会现象的社会基础,比如说法律社会学,研究法律建立,存在,修改的社会基础,政治社会学研究政治现象背后的社会基础,有些社会现象背后有着一定的社会基础,就是最本源的,质朴的,最一般的规律。
用心帮助他人

社会学最基本的特点是整体性。

快乐鸭带孩子

1、社会学把社会作为一个系统、一个整体看待。2、社会学的研究是从社会生活中,人们之间的相互关系和社会行为入手的。3、社会学研究方法上的综合性。4、社会学把社会整体及其内部、外部的关系放在运动与变公的过程中去进行研究。5、社会学非常重视社会调查。
笑对人生振凯5948

1、社会学把社会作为一个系统、一个整体看待。2、社会学的研究是从社会生活中,人们之间的相互关系和社会行为入手的。3、社会学研究方法上的综合性。4、社会学把社会整体及其内部、外部的关系放在运动与变公的过程中去进行研究。5、社会学非常重视社会调查。