下象棋的好处

没有如果ll
01 对记忆力的培养的锻炼

在中国象棋的对局中,中国象棋中包含有许多的开局定式、残局定式、攻杀定式,而这些都需要棋手去背下来。棋艺提高到一定阶段,就可以下盲棋,即只用口说着法而不见整个棋局。著名象棋宗师胡荣华就曾创盲目1对14人的记录。这都需要很强的记忆能力

再者,每次完成一盘棋局,复盘是必不可少的,这是棋力提升的关键。而复盘对于棋手来讲,是对记忆力巨大的考验。

02 培养全局意识

下好象棋需要严密的逻辑思维和全局意识。每动一个棋子都可能影响整个棋局,进而直接影响最后的输赢。想要下好象棋,就一定要对整个棋局有长远的把握,这有利于培养我们的全局意识。

03 培养正确的竞争观念

象棋作为一种竞技游戏,最终的结果一定会分个输赢,胜负乃兵家常事。孩子可以在象棋对局中培养自己良好的心态和抗挫折意识与能力,做到胜不骄败不馁。

下棋过程中吃掉对方一子或者被对方吃掉一子的得与失能够磨炼棋手宠辱不惊的良好心态。

04 提高解决问题的能力

象棋可以培养人们解决问题的能力,因为下棋者落下的每一子都需要经过复杂精细的心理计算过程,选择最优方案,合适的时机舍弃合适的棋子,长期下象棋,可以提高人解决实际问题的能力和良好心理素质的培养。提高注意力的集中度

05 象棋可以培养人的良好品质。

“摸子走子,落子无悔”就要求下棋者讲求诚信,这是中华文化的基石。且选子落子要十分谨慎,且自信果断,这对个人品质是一种很好的锻炼。
精金框架妊奥9
象棋是一门高智商、高素质运动。长时间浸淫其中,能够改变本身的思维模式。有些人学到人生大道理,一些人则学会系统化管理人生。种种的改变都是象棋运动所带来的,确实如何,就犹如人饮水,冷暖自知。

看一个 六年级小学生在学象棋后的想法。

棋乐无穷
张泾中心小学 六(3)袁渊
“炮二平五,马8进7……”这是什么?相信你已经猜到了吧。没错,这是我们在下象棋呢!自从学校确立了以中国象棋为特色建设项目以后,下象棋就成了同学们课余时间的必备节目。小小的象棋为什么会有如此之大的魅力呢,还是听我来讲一讲吧。
记得小时侯,我做事特别鲁莽,总是想到什么就做什么,从来不考虑后果,结果不用我说大家也可想而知。到了二年级,我开始接触到象棋,可鲁莽的性子还是没有改,下棋的时候想到怎么动就怎么动,结果老是输。这让我开始意识到:如果想要赢,就非得改改我这遇事鲁莽的坏性子了。从此以后,下棋时我每走一步都要认真地思考,慢慢的,我的棋艺提高了,终于成了班级里的象棋高手。同时,我也逐渐该掉了做事鲁莽的坏毛病。看来,象棋不单单只是一种休闲娱乐,它还可以改变一个人的性格,可以使人变得不再急燥,做事更加沉稳。
总之,下象棋的好处十分多,它可以陶冶人的情操,培养人的耐性。伙伴们,快和象棋交朋友吧,让我们一起来以棋养心、以棋为友,在象棋世界里寻找无穷的乐趣!