赵德芳为什么被称为八王爷

桡玫王宝生

根据演义来说,是因为赵光义逼死赵德芳的哥哥赵德昭之后,被自己哥哥的皇后,也就是其皇嫂贺皇后找上门去,因为自知理亏,所以封了赵德芳八个王的俸禄以及权力。不过这也只是演义。

当然,你要说历史上的八贤王是谁,其实是有争议的。但是在历史上,赵德芳并没有像各种演义中那样,凭借着御赐金锏上打昏君,下打佞臣,而是早早就死了。

一、历史上的赵德芳生活悲惨

赵德芳,是宋太祖赵匡胤的第四个儿子。宋太祖一共也不过四个儿子,长子和三子都死了,只有次子赵德昭和四子赵德芳顺利长大。

赵德芳出生于959年,这一年,赵匡胤的主子柴荣去世,柴荣不过七岁的儿子柴宗训继位。后面发生的事情大家都知道了,赵匡胤在960年黄袍加身,而后四处征战,建立了宋朝。

赵德芳976年出阁,被其父封了官职。但是不幸的是,同年十月,赵匡胤去世,同时出现了千古谜案——烛影斧声和金匮之盟。而后,其弟赵光义继位。

赵光义继位不久,带着同样被赵匡胤委以重用的赵德昭御驾亲征。但是赵光义并没有赵匡胤的本事,不但没有胜利,反而吃了败仗,就连赵光义本人都被箭射中了屁股。

因为当时军中很乱,大家没有找到赵光义,误以为他已经死了,所以有传言说他们想要拥立赵德昭,这引起了赵光义的猜忌。再之后,赵德昭自刎,当时是979年。听闻哥哥死讯的赵德芳惊吓过度于是一病不起,到了981年,也追随其父、兄而去。

但是,根据各种语焉不详的记载中,当时宋太祖忽然死亡之时,当时宋太祖的皇后宋皇后派人去请赵德芳,可能是要将皇位传给他。然而,宋皇后派去请赵德芳的人其实早就被赵光义收买了,于是最后赵光义先赵德芳而来,赵光义也就此继位。

二、演义中八贤王的来历以及做过的事情

可能正是因为民间对于宋太宗继位的各种猜忌,以及对这位年仅二十二岁就死去的当初有可能继承大统的皇子的痛惜,就出现了演义中赵德芳的形象。关于赵德芳真正确立八贤王的称号,以及他所拥有的御赐金锏的来历,实际上是来自于唱段《贺后骂殿》

贺后是赵匡胤的原配妻子,为赵匡胤生了三个儿子和两位公主,当然,赵德芳不是她的儿子。这出剧的剧情是这样的:赵德昭被赵光义逼死后,悲痛欲绝的贺后带着赵匡胤仅存的儿子赵德芳上殿质问赵光义。赵光义自觉理亏,所以给赵德芳封了八个王的权力且享有八个王的俸禄。

至于原唱段,是这样的:

“孤赐你金镶白玉锁,加封你一亲王、二良王、三忠王、四正王、五德王、六静王。上殿不参王,下殿不辞王。我再赐你凹面金锏,上打昏君,下打谗臣,压定了满朝的文武,大小官员,谁敢不尊,你是个八贤王,代管孤穹。”

所以,八贤王的名头就是这样来的。

自此以后,赵德芳就以八贤王的形象,手持御赐金锏出现在各大演义之中。他化身包拯的助力,铲除朝堂昏官。他化身杨家将的后盾,为保忠良据理力争。他化身狄青的姐夫,为保护武将奋不顾身。

这位历史上早亡的皇子,最终以正义的化身的形象,永远活跃于我国的文学作品之中。怎么说呢,这也算是另一种意义上的安慰了吧。