基辅会战时,德军俘虏了苏联60多万人,这些俘虏最终的命运如何?

丘斯雅0iD

基辅会战,是苏联历史上所经历的最大一次惨败。投入的全部6个集团军中,有43个师几乎全军覆没,死伤超过70万人,被俘虏的高达66.5万人(其中包括部分平民),只有1.5万人成功突围。被俘虏的60多万人,其确切下落无人知晓,但通过分析就会发现,这些人终究难逃一死。

等待苏联战俘的,只剩下死亡

在1941年巴巴罗萨行动开始之前,德国国防军就下达命令,中止了德国军事刑法和《海牙公约》。也就是说,在即将进行的战役中,被俘的苏联囚犯将无法获得国际规则的保护。1941年3月,希特勒发布了后来被称为“通识令”的文件,清楚地说明:与苏联的战争将是前所未有的意识形态和种族差异的战争,应当毫不留情。

怎么办呢?只能就地解决了。为此,德国国防军制定了一个对待苏联红军的计划——能杀的在战场上就尽量杀掉,以免给部队造成负担,不方便杀的,才送到战俘营和集中营。于是,在基辅战场上,举白旗是没用的,小规模的投降也是完全被忽略的。只有人数太多,实在杀不过来也埋不完的,才能活下来,成为真正的战俘。

但活下来也是暂时的,等待他们的最终还是死亡。比如:在臭名昭着的奥斯威辛集中营,共有约15000名苏联战俘,在最后一次统计时,只有92人还活着,死亡率99%。在迈丹尼克集中营,1941年下半年接收了苏联战俘约5000人,他们很快因处决、饥饿和疾病而丧生。到1942年,只剩下了127人。后来,其中的86人成功逃跑,未逃跑的41人被报复性处决。死亡率98%。

集中营的可怕可见一斑,凡是进去的,基本上无法活着出来。当然,战俘营也好不到哪里去,例如:在Stalag IV-B战俘营,有大约11000名苏联战俘,到1942年4月,仅剩下3279人,死亡率70%。在Stalag XI-C战俘营,有大约20000名苏联战俘,他们多数只能睡在露天,连个房子都没有。到1942年鼕季之前,约有14000人死亡,死亡率70%。也不要以为苏联军官的待遇会好多少,因为德国人才不管你是士兵还是长官,只要官不是很大,那么处决起来也是一视同仁。

比如Stalag VII-A战俘营,在5年战争期间,关押了约800名苏联军官。他们遭受的虐待,与其他所有苏联士兵一样,没有特殊。到战争结束时,只有27人幸存了下来,死亡率高达97%。整个德国军队,从上而下根本就没有文明战争的意识,也几乎没有反对的声音——谁敢反对就处理谁!更为重要的是,德军的将领们,也试图通过与希特勒统一思想,来证明自己的价值。

臭名昭着的“饥饿计划”

在1940年12月,希特勒于打算进攻苏联的时候,负责入侵计划的高级官员对这场战争的发展,进行了详尽研究。战争后勤方面的结论,主要有3个:运力不足和燃料短缺,意味着德军将不得不依靠苏联西部的领土,实现自给自足;如果到战争的第3年,仍然无法实现依靠苏联给整个国防军提供足够的粮食,那么战争将无法继续;如果要把德国的粮食带到苏联战场,那么多达上千万的德国人将死于饥饿。简单来说,就是德国要赢得战争,要么饿死德国人,要么饿死苏联人,没有其他办法。

饥饿计划之欧洲粮食自给程度

在战争之前,基辅人口数量为81.5万,但到了1943年10月,基辅只剩下29.5万人。虽然有很多乌克兰人在战争开始前就已经逃离,但仍旧有约10万人被饿死。他们要么死于饥饿,要么死于因饥饿造成的疾病。平民尚且如此,战俘就更加歹命了。因为当地缺少关押场所,大部分战俘都只能随着德国部队行进,这显然会影响行军速度。于是,德军除了使用暴力逼迫战俘急行军之外,还通过减少战俘的口粮,来进一步淘汰弱者。

大部分战俘每天只能摄入300到700大卡的热量,这只有正常摄入量的1/3到1/10。对于忍不住饥饿,从途中经过的田地里找吃的俘虏,德国士兵会立即枪毙,毫不犹豫。因为这些土地里的粮食,是留给德国人的。

战俘一天的口粮

战俘所能吃到的,是德国人特别定制的口粮——用麦麸皮、菜渣、稻草、树叶等制成的战俘餐,面粉的含量只有10%。就这种根本算不上食物的东西,还都是限量,想填饱肚子是绝无可能的。有的战俘实在是饿得受不了,就吃草、吃野花,吃任何能咽得下去的东西。因为长期营养不良,没有饿死的俘虏,很多也被疾病夺去了生命。而为了食物自相残杀的,也不在少数。

强迫劳动就能幸免?不存在

在整个二战期间,有大约140万苏联俘虏被德国强迫劳动,他们的死亡率大概有30%,远低于集中营和战俘营的死亡比例。这是不是说基辅会战的苏联俘虏,很多还是能活下来?我认为这种可能是不存在的。原因在于,直到1942年,希特勒才下令优待战俘。当然这个优待不是给饭吃,而是留个性命,强迫劳动。据统计,到1942年底,被强迫劳动的苏联战俘只有15万人。这其中绝大部分是1942年俘虏的苏联士兵,而基辅会战的俘虏,基本上没人能熬到那个时候。

德国人对虐待苏联战俘是心知肚明,所以在二战后期,甚至是签署投降书之后,东线的德军还在垂死挣扎,为的是不向苏联投降。而盟军的答复是,如果不想被苏联俘虏,那么就赶紧投降!与“饥饿计划”类似,盟军也对战后的德国发起了类似的行动,以其人之道还治其人之身。这就是报应。

热爱生活的王老周

1941年7月,基辅战役拉开帷幕,德军三个南方集团军群中3个集团军和2个装甲集群,浩浩荡荡向着一望无际乌克兰大平原挺进。德军此次目的就是以基辅为目标发动军事打击,欲合围苏联的西南方面军。此时的苏军在乌克兰总兵力高达80多万人,数量明显多于德军,但在武器质量、军队士气上要弱于德军。

战争初期,苏军总参谋下朱可夫、西南方面军总司令布琼尼元帅已经洞察到德军阴谋,他们都曾向斯大林建议,先避开德军锋芒,让西南方面军撤退保存实力,等到后卫部队赶来,在向德军发起反击。没想到遭到斯大林的严厉斥责,说他们被德军吓破了胆,动摇了军心。朱可夫因此被免去总参谋长,贬为预备军司令员。布琼尼则被撤职,改换铁木辛哥担任西南方面军总指挥。斯大林还向西南方面军指挥部下达了死命令:绝不允许后撤一步,必须坚守与反击。斯大林之所以不愿采纳朱可夫等人建议,主要是不想把乌克兰的粮仓、煤矿、石油等资源,拱手让给德国。正是斯大林“不撤退”的决定,彻底葬送苏联西南方面军几十万军队。

9月16日,德军一切部署完毕后,向西南方面军发起总攻,世界历史上规模最大围歼战打响了。德军装甲军群以排山倒海之势突入苏军,速度之快令苏军的指挥官是瞠目结舌。几十万西南方面军面对德军滚滚铁流,毫无抵抗之力 ,被迅速分割六部分,彼此失去联系。两天后,西南方面军就陷入德军的双重合围。内有装备精良的德军步兵,外有火力强劲、机动迅速的德军装甲集群。直到这时,斯大林才恍然大悟:只有撤退才能避免西南方面军全军覆没的悲剧。于是,他终于下达撤退的命令。

同时,为了解救被围西南方面军,苏军先后调动几个集团军进攻外围的德军,试图为西南方面撕开一个口子,但遭到德军的顽强阻击。被围的苏军仅有1万多人突围成功,其余的要么被歼,要么被俘。9月26日,历时两个多月的会战基辅会战落下帷幕,苏军有20多万人被歼,65万人被俘,而德军伤亡仅仅为15万人。此次战役被认为是苏联红军有史以来最丢脸的一次战役,也是二战中最大失败之一。此役,苏军被歼灭20余万人,仅有1.5万苏军突围成功,包括第5集团军司令波塔波夫将军在内的66.5万人被俘,而德军仅付出了15万人伤亡的代价。那么,德军如何对待被俘65万的苏军,他们最终命运又如何呢!

当时,德军对65万苏军俘虏的身份进行一一甄别,其中有四种人是格杀勿论。一是红军的政治委员,二是军队中共产党员,三是犹太裔士兵,四是伤病员。对于这些人德军不问青红皂白,一律就地枪决。杀政治委员、共产党员、犹太裔士兵可以理解,因为希特勒仇视共产党,痛恨犹太人。但为啥要杀伤病员呢?这主要是德军觉得把这些伤病员带在身边,不仅要管他们吃喝 ,还要为他们治病,简直就是累赘,不如杀了干净省心。至于不是以上四类人的苏军战俘,德军又是如何对待他们呢,那就是马上送到战俘营充当苦力。千万别以为这些战俘逃脱被就地处决的命运,就能侥幸活下来,接下来的等待他们的将是一次死亡之旅。

在送往战俘营的路上,德军为俘虏提供一日三餐仅仅是一块面包。如果战俘因为体力不支想喝口水或者掉队,会被德军用枪直接打死。如果押送的德军看那些战俘不顺眼,就会拉出来集体枪决。当年,日军在菲律宾俘虏七万美军士兵,他们被押往100多公里外的奥尔尼多集中营,在四天的急行军的路上,有1.5万名美军战俘被日军以各种理由残忍杀害。至于这几十万被俘苏军在被押往集中营的路上,有多少人被德军杀害,至今没有确切数字,想来恐怕也不是一个小数目。

当苏军战俘躲过押送德军的枪口,拖着疲惫身躯走进集中营时,等待他们的将是另一场噩梦。在这里,他们被德军当成一群会说话的机器,不分黑天白夜的运转,为德军源源不断的生产战略物资,直到被榨干最后一滴血。最后,拖着瘦骨嶙峋的身子被德军拉出去枪毙。德军对这些战俘管理极其残酷,发现有怠工等的杀,逃跑的杀,顶嘴的杀。即使你身体强壮,“任劳任怨”,也很难保证厄运不会降临你头上。因为你身体强壮,集中营的医生或党卫军会对你产生兴趣,要么将你送进手术室做活体实验,要么会在你皮肤上纹出艳丽的图案,然后再将你屁剥下,或制成人皮灯笼,或做成精致的皮包。

上世纪90年代,苏联披露一份二战苏军被俘资料。资料显示,在苏联卫国战争期间,总共262万苏军被俘,最后活着回来只有83万人,有179万人死于战俘营,战俘死亡率高达三分之二。窥豹一斑,我们可以肯定的说,基辅会战中被俘的65万苏军最终命运很悲惨,有20万人能活到战争结束,就已经是很不错的结果了。

ning123AWBNM
苏军战俘里面的犹太士兵,政委,共产党员被德军一个个拖出来枪决,剩下的人都被德军押往后方去了战俘营,徒步行军到战俘营,在战俘营里面食物很少,住宿条件也很差,甚至窝棚也没有,有的还要做劳力,绝大部分都被累死或饿死了,很少有人活到战后
涂鸦呀呀yg

这些俘虏最终是被作为奴隶卖往全国各处,其实也是苏联人一生的痛苦,这件事情还被记载在苏联的历史当中。
帐号已注销

苏联境内就爆发过不少著名战役,比方说我们熟知的斯大林格勒保卫战。那么你知道当时究竟是哪场战役让百万苏军的66.5万人成为俘虏吗?事实上这场战役就是人们经常提起的基辅战役。 德国当时之所以敢对苏联下手,就是因为德国发现苏联的工业水平与自己存在较大差异,且最重要的是苏联军队并没有德军那么强横,经过权衡以后德国觉得完全能够将苏联收入囊中,这才迅速对苏联发起进攻。