甲醛超标有什么症状?

小亿讲常识

室内甲醛超标十大症状:

1、每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩;

2、不常吸烟,但是经常感到嗓子不舒服,有异物感,呼吸不畅;

3、家里小孩常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降;

4、家人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的;

5、家人共有一种疾病,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转;

6、孕妇在正常怀孕情况下发现胎儿发育不良;

7、新搬家或者新装修后,室内植物不易成活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力最强的植物也难以正常生长。

8、新搬家后,家养的宠物猫、狗甚至热带鱼莫名其的出现病状。

9、一进屋就有感觉喉疼,呼吸道发干,时间长了头晕,容易疲劳,出去后就没有问题了。而且家里其它成员也有这种感觉;

10、新装修的家庭和写字楼的房间或者新买的家具有刺眼、刺鼻等刺激性异味,而且超过数月仍然气味不散

青草abc123

甲醛相信大家都不陌生。甲醛对人体的伤害性非常强,甲醛一般存在于刚刚装修完的房子中,比如木板类装饰材料,胶合板,木芯板以及各种粘合剂,硬化剂,防水剂,防腐防虫等化学原料。
当甲醛不断被释放出来之后,就会导致人体健康受损。如果购买家具时没有重视也会导致甲醛进入人体过多,所以消费者应该选择正规商场购买家具家电。

很多人不知道自己的加重是否甲醛超标,其实甲醛超标的环境也会导致身体出现多种不适感,一旦察觉就应该积极进行调理,不要拿健康开玩笑。
家中甲醛超标,身体会有哪些异常反应?
一:胸闷气短
有些业主搬进新房子之后,常常感觉到胸闷气短,呼吸不畅,去医院检查又没有发现任何心肺问题,这种情况可能是甲醛中毒引起的,胸闷是甲醛中毒常见的症状之一,在轻度或中度中毒时,都容易伴随出现。
所以如果时常在家里感觉到胸闷,首先应该去医院做一下心脏方面的检查,如果没有任何问题,那么很可能是家中甲醛超标造成的,一定要及时去除甲醛。

二:呼吸系统刺激
回家开门的一瞬间,家的温馨气息就会扑面而来。但是新家就不是这样了,新业主每次回到家之后,地狱里空气往往伴随着刺鼻子的化学气味儿,怎么会感受到温馨呢?
这种装修特有的刺鼻子气体,主要成分就是甲醛,而这样的物质也会不断的在空气中流通,一旦被吸入人体过多就会增加患病的风险,也会引发呼吸系统疾病。

三:眼睛不适、无故流泪
人们切洋葱的时候最先感受到像眼睛,然后是鼻子,眼睛是人体最敏感最脆弱的器官之一的外界空气中存在刺激性分子,眼睛往往就最先感知到。
甲醛的危害对人体的刺激性非常强,甲醛属于原浆毒性物质能与蛋白质结合,使眼睛感觉到刺激,干涩不适,甚至出现流眼泪的情况。

四:易生病,抵抗力下降
生活环境中无处不存在着看不见的细菌和病毒,因为身体拥有强大的免疫力才能使我们感受到这些病菌的感染,长期生活在甲醛超标的环境中就会导致免疫系统遭到破坏,降低自身免疫力,甚至细菌和病毒不断入侵更容易增加患病风险。
如果你在入住新家后经常出现感冒的情况,尤其是老人儿童感冒一个星期不见好转,多半是家里甲醛超标引起的,最好先给家里去甲醛,否则很容易引发更严重的疾病。

五:头晕、乏力、嗜睡
甲醛可能影响人的造血系统,轻者引发贫血严重的甚至可能会导致白血病。有调查指出医院血液科病房中9成以上的儿童白血病,是因为家庭在半年内进行过新的装修。
儿童因为装修污染患病的几率非常高,当人体血液供应不足时,就会经常感觉到疲惫,走路都没有力气,当我们入住新居住的房间之后,出现头晕,乏力,嗜睡等症状,应该及时去医院做检查。

哪些水果,被称为甲醛的“携带者”?
1. 打蜡的水果。
水果是生活中我们常吃的食物,虽然能够满足人的味蕾,但是有些水果真的含有甲醛成分,比如苹果,有些苹果为了让表面更加光鲜亮丽会打蜡。
水果蜡和饲养者的食用蜡,都很容易买到大型水果,变得更光鲜亮丽,其中含有的化学成分却越来越高,渗透到果肉当中,吃进人体就会破坏免疫系统。

2. 酸橙芒果。
芒果看起来又亮又大,从远处看就像有一层闪闪发光的物品,大部分芒果加了酸,成生石灰或熟石灰。
如果我们吃太多,就会引起体内烧灼感,这就是石灰热的原因,如果经常吃这类食物更容易增加身体患病的风险,所以买芒果,也要拿起来闻一闻,看一看。

3.荔枝。
我们这里说的荔枝不是普通自然生长的历史,而是被禁药过的荔枝,众所周知,荔枝富含营养,用药水浸泡的荔枝可以保持光鲜亮丽,但是会对身体造成极强的伤害。
浸泡在药剂中的荔枝对体内的癌细胞有很好的唤醒作用,很容易导致各种癌变的发生,所以购买荔枝的时候一定要细心观察分辨是否用药浸泡过。

4. 成熟的香蕉。
香蕉是很多人爱吃的,水果美味并且含有的大量膳食纤维有助于润肠通便,但是香蕉是生长在南方,如果运送到北方就会出现变质的情况,所以不等成熟就将香蕉摘下来。
这样的香蕉一般会使用催熟剂乙烯利催熟,使用的化学物质,比如二氧化硫和甲醛这样的物质对香蕉,本身就会造成一定的伤害,甚至会引起人体出现不适感,增加白血病的风险 。

如何清理新家的甲醛?
1,保持室内空气的流通。刚装修完的房子甲醛超标很正常,一般要用十几年的时间使甲醛完全退去,但这种方法可行性低,因为房屋不可能长时间限制,所以通风的方法虽然有效,但时间长。
2,现在比较权威可靠的就是用物理吸附的方法,这种采用氯苯吸附的方法,因为有研究表明,氯苯的苯环上氯原子,具有很强的吸电性,能够去除一部分甲醛物质。

3,用平时的食用醋熏蒸的方法,因为醋呈现出弱酸性质,会和空气中的氨气反应,但不会反应释放有害气体,而且由于成本较低,很多人都愿意尝试,在这里也比较推荐这种方法,希望可以有效治理甲醛。

4,用高级的消毒剂二氧化氯来除甲醛,这种方法是得到世界卫生组织认可的,它的功效与物理吸附的方法有着大同小异的作用,两者可以共同使用,效果会更为明显。