近视了吃叶黄素怎么吃?

shiyuanlei

叶黄素(Lutein),别名植物黄体素,是一种类胡萝卜素,在蔬菜、水果、花卉等植物中广泛存在,叶黄素是一种脂溶性植物营养素,是存在于人眼视网膜黄斑区的主要色素,叶黄素主要有以下保健作用。

对于眼睛的保护作用

叶黄素在眼球中主要起到吸收蓝光和抗氧化的作用。它主要保护眼睛的视网膜和黄斑区,对视网膜和黄斑有营养作用。有一定程度缓解眼疲劳,干眼症的作用。还有一些研究报道认为叶黄素摄入以后,可能会降低白内障的发生。所以叶黄素对我们的眼睛确实有一定的帮助。但是没有研究表明,叶黄素能够有预防近视的功效。

文章图片2
抗氧化作用

人体内氧自由基是导致许多与年龄相关病变的重要原因,叶黄素具有较强的抗氧化能力,能够抑制氧自由基的活性,阻止氧自由基对正常细胞的破坏。

着色作用

叶黄素还是一种天然着色剂,被广泛用于调味品、烟草、糕点、糖果和多种饲料加工中。在中国,叶黄素己被作为着色剂广泛应用。

叶黄素虽然有营养视网膜和黄斑区的功效,但是,我们不建议大家刻意补充叶黄素。叶黄素广泛的存在于新鲜的蔬菜、水果中,对于我们正常人可以通过合理膳食摄入进行补充。而且,叶黄素过多的摄入,有可能会有一些副作用产生,例如机体过多的叶黄素堆积,引起代谢功能障碍,导致皮肤发黄。所以我们没有必要刻意的去补充叶黄素。

叶黄素食物含量排名

中国营养学会建议,中国成人每天叶黄素摄入的特定建议值为10mg。我们可以通过摄入富含叶黄素的食物达到营养眼睛的功效。下面给大家介绍几种富含叶黄素的食材。

文章图片3
万寿菊:100克含叶黄素18.74毫克。通常被用作生产叶黄素的原料。

韭菜:每100克含叶黄素18.22毫克。

苋菜:每100克含叶黄素14.45毫克。

甘栗南瓜:每100克含叶黄素13.26毫克。

芹菜叶:每100克含叶黄素12.92毫克。

香菜:每100克含叶黄素11.43毫克。

菠菜:每100克含叶黄素6.89毫克。

小白菜:每100克含叶黄素6.69毫克。

空心菜:每100克含叶黄素5.32毫克。

茴香:每100克含叶黄素4.658毫克。
暮静雨
叶黄素什么时候吃?

叶黄素是脂溶性营养素,一般建议随餐服用,也就是饭后食用,最好是早餐饭后服用,可以更好地被吸收。

叶黄素一吃就见效?

肠胃道摄取的黄斑色素,大约2周的时间就可以导致血液中的浓度增加,但需要大约24周-28周才能反应在黄斑部的浓度增加,也就是说黄斑部色素是缓慢增加的,在坚持服用2-4个月的叶黄素之后,黄斑部色素可以稳定大约半年的时间。

叶黄素应该怎么选?

不同的人群应选择不同的叶黄素剂型,莱特维健蓝莓健眼素采用的是明胶软胶囊,主要针对的是成年人,而莱特维健推出的另外一款亮瞳蓝莓素,采用的是咀嚼片,主要是针对儿童少年。

其中,蓝莓健眼素精选叶黄素精华、北欧野生蓝莓精华、天然小米草提取物、葡萄籽油等,具备舒缓眼睛疲劳、舒缓眼干、舒缓眼涩、击退红筋、使影像清晰、过滤蓝光及有害光线、平衡泪水分析、舒缓眼部老化及畏光的保健功效。
帐号已注销

如果眼睛出现近视以后可以使用叶黄素这种保健品,这个不属于药品。叶黄素可以促进视网膜功能的发育,所以儿童出现近视使用这种药物以后,能够起到一定的帮助作用,但是这种作用非常有限。所以,对于近视不能完全只靠使用这种药物控制或者治疗,最主要的治疗方法还是要通过框架眼镜、角膜接触镜这些矫正方法提高视力,这才是矫正近视最常用的方法,而且是最有效的方法,药物只能起到辅助作用,这一点一定要明确,千万不要颠倒主次。近视是眼科非常常见的疾病,主要是由于不合理的用眼习惯导致,所以为了控制近视发生发展的速度,在平时一定要保持正确的用眼习惯。
kidlove1026

叶黄素可以起到保护眼睛视力的作用,一般最好饭后服用,有利于更好的吸收。并且不建议晚上服用,容易加重肝脏的负担,从而不利于身体健康
数码王子胖

叶黄素是一种保健品说明书上标明具有控制近视发展、预防近视的作用,但目前没有明确的研究表明叶黄素可以起到近视防控的作用,吃叶黄素的效果不是非常的确切但副作用应该也是没有的,所以可以吃但究竟作用有多大目前不明确。