西汉后少帝刘弘是西汉第四位皇帝,为什么会被大臣们废黜?

盼少侃大山

少帝刘恭被吕后废杀后,作为刘恭的弟弟,刘弘被立为皇帝。刘弘对祖母吕后敬畏有加,逆来顺受,甘愿充当任其操控摆布的傀儡,他大概没料到,在吕后病死后不久,他会死在大臣们铲除吕家势力的二次屠杀中。

汉后少帝刘弘(?―前180年11月14日),原名刘山,曾用名刘义,汉惠帝刘盈之子,西汉第四位皇帝,前184年6月15日-前180年11月14日在位。

汉高后四年(公元前184年),西汉前少帝死。同年五月十一日(公元前184年6月15日),刘弘继任帝位,娶吕禄之女为皇后。高后八年八月(前180年9月),吕太皇太后逝世。经过周勃、陈平等人努力后,吕氏家族势力被铲除。朝臣说少帝刘弘并非汉惠帝亲生子,在迎立代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝)后,刘恒下令废杀了刘弘及其四个兄弟。

刘弘在位时,吕氏集团的势力更大,西汉王朝几乎成了吕氏的天下。历代皇帝即位后,一般会改成明年为元年,因吕后临朝称制,只手遮天,故刘弘称帝后未改元,或者说是未敢改元。

高后八年(前180年)七月,吕后身染重病,临终前对诸吕说,“我既崩,帝年少,大臣恐为变。必据兵韂宫,慎毋送丧,毋为人所制”,我快要死了,皇帝还很小,大臣们可能会发动政变,你们要把持好军权,严阵以待,以免因为给我处理丧事而被别人鑚了空子,从此受制于人,并遗命“以吕禄女为帝后”(《史记》),意在在刘弘身边安插耳目,全面掌握这个小皇帝的一举一动,以防生变。

吕后已死,诸吕已除,被高压血腥统治气氛压制了很久的众臣此时虽掌握生杀予夺大权,但仍难消心头之恨,于是将憋在心中的怒火果断地施加在了无辜的刘弘身上。诽谤刘弘非汉惠帝之子而是吕氏之后,意在从合法性上否定刘弘为刘氏皇族正统之列。这个歹毒的借口对刘弘来说无疑是致命重创。一方众口一词,一方两唇难辨,刘弘只能接受被废黜的命运。

游戏的另类智多星

在西汉王朝中,西汉的第4位皇帝刘弘在继位的时候年龄很小,所以他并没有掌握真实的兵权。因此在历史的洪流中被废除。
蓉淼森林

因为他非常的残暴,总是不为民生考虑,而且只为自己着想,一味的荒芜朝政,所以被大臣们废除。
小团团饲养员
刘弘是傀儡皇帝,是吕后为了把握朝政的表面装饰,吕后病重去世之后,本应是刘弘当政好时机,但是吕后生前得罪太多人,朝中大臣对吕氏一族多有不满,因此借吕后之死试图恢复刘氏皇室的权利,刘弘被废黜。
番茄味鸡腿堡

因为他的实力比较差,并且人们怀疑他并不是汉惠帝真正的孩子,所以才会被废除。