雉鸭是什么动物

小新科普生活

雉鸭就是野鸭,又称绿头鸭,其数量非常多,是多种野生鸭类的通俗名称,有十余个种类。

绿头鸭既会游泳,又会飞翔,通常栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘等水域,善于在水中觅食,以植物的叶、芽、水藻和种子等为主食,也吃无脊椎动物和甲克动物、水生昆虫等。绿头野鸭主要分布在中国东北、新疆、西藏、河北等地繁殖,冬时在长江流域或更南地区越冬。

绿头鸭通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。绿头野鸭习性胆小,警惕性高,若有陌生人或畜、野兽接近即发生惊叫。

绿头鸭的生活习性

绿头鸭既会游泳,又会飞翔,通常栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘等水域,善于在水中觅食,以植物的叶、芽、水藻和种子等为主食,也吃无脊椎动物和甲克动物、水生昆虫等。绿头野鸭主要分布在中国东北、新疆、西藏、河北等地繁殖,冬时在长江流域或更南地区越冬。

目前,绿头鸭被列为国家二级保护动物,2017年列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》;2000年列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。