蜡烛油烟有毒吗

帐号已注销

蜡烛油烟有毒。

蜡烛燃烧产生二氧化碳和水,还伴有粉尘,粉尘对人有伤害。蜡烛的燃烧过程过程是这样的,首先棉芯燃烧释放热量,把一部分石蜡熔化成液态的蜡油,由于棉芯的毛细作用,蜡油会顺着棉芯往上跑,跑到火焰下方的时,在火焰高温作用下汽化成石蜡蒸汽,然后在氧气和高温作用下开始燃烧。

性质组成

蜡烛的主要原料是石蜡(C₂₅H₅₂),石蜡是从石油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物,主要是正二十二烷(C22H46)和正二十八烷(C28H58),含碳元素约85%,含氢元素约14%。添加的辅料有白油,硬脂酸,聚乙烯,香精等,其中的硬脂酸(C17H35COOH)主要用以提高软度,具体添加要视生产什么种类的蜡烛而定。