晴雯的性格特点是什么?

农耕老田

晴雯的性格特点:

1、叛逆:整个第三十一回晴雯撕扇的过程中,很好的表现了她强烈的叛逆。

2、敢爱敢恨:虽然作者没有明述晴雯的嫉妒,但是从晴雯的话里话外却能够明显看出来她的羡慕和嫉妒。晴雯敢爱敢恨敢说敢骂,快言快语,有些事情也只有晴雯敢于做出来,比如撕扇子做千金一笑,比如病中勇补孔雀裘。比如冬天的夜晚穿着单衣吓唬人。

3、反抗:她蔑视王夫人为笼络小丫头所施的小恩小惠;嘲讽向主子讨好邀宠的袭人是“哈巴狗儿”;王善保家的搜查大观园时,唯有她“挽著头发闯进来,‘豁啷’一声将箱子掀开,两手提着底子,朝天往地下尽情一倒,将所有之物尽都倒”,还当众把狗仗人势的王善保家的痛骂一顿。

晴雯的结局

晴雯人生的终结正应了那句判词“风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生”。

王善保家的逮着机会,在王夫人跟前添油加醋,尽情地将晴雯的“罪过”放大,好好地告了一把黑状,令王夫人上了心,即时将晴雯传来训斥一顿,不久即带病被赶出大观园,这也是晴雯之死最为致命的一击。

回家后宝玉去看望晴雯,晴雯自觉就三五日光景,请求和宝玉换外衫,这样在冰冷的棺材里也觉得像是在宝玉的怡红院里了,红学专家曾言之是“惨极之笔”。