零基础怎么当程序员?

阿藏聊教育

做为一名程序员至少熟练掌握两到三种开发工具的使用,这是程序员的立身之本,其中C/C++和JAVA是重点推荐的开发工具,C/C++以其高效率和高度的灵活性成为开发工具中的利器,很多系统级的软件还是用C/C++编写。

程序员所需的技能

能掌握一种简便的可视化开发工具,如VB,PowerBuilder,Delphi,CBuilder,则更好,这些开发工具减小了开发难度,并能够强化程序员对象模型的概念。

另外,需要掌握基本的脚本语言,如shell,perl等,至少能读懂这些脚本代码。

当前主流的操作系统是Windows,Linux/Unix,熟练地使用这些操作系统是必须的,但只有这些还远远不够。要想成为一个真正的编程高手,需要深入了解操作系统,了解它的内存管理机制、进程/线程调度、信号、内核对象、系统调用、协议栈实现等。

Linux作为开发源码的操作系统,是一个很好的学习平台,Linux几乎具备了所有现代操作系统的特征。