《傅雷家书》作品主题是什么?

爱知识爱教育

《傅雷家书》作品主题如下:

《傅雷家书》的特殊之处在于:它是傅雷思想的折射,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作之一。傅雷与儿子之间的书信往来,体现了父亲对儿子的苦心孤诣和深厚期望。

书中处处充溢着浓浓的父爱,或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对其进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等全方面的教育。

《傅雷家书》教育理念

傅雷是一个出了名的严父,从《傅雷家书》中更能具体地领会到这样的严厉。1954年,当傅聪将要离家远赴波兰求学时,父亲回忆起往事,才发觉有亏良心,从心底说出“有些罪过只能补赎,不能洗刷!”

但也正是少年时代父亲教子极严,有时几乎不近人情,才造就了傅聪的成功。所以,我更能感受到这种严厉中蕴含着特殊的意义———严厉与深深父爱的融合。

回想自己的求学经历,如果说没被母亲逼着,那纯属是骗人。因为小时候贪玩,没少被母亲教训。当时自己也气,一边抹眼泪,一边用眼睛偷偷地瞪母亲。

现在想想,如果没有母亲的督促和管教,我现在也不会有这么好的工作。我也常常觉得奇怪,那时候觉得母亲的不好,现在却记不起来了,脑子里倒有一百个理由让自己承认母亲的好。这种感情看起来简单,但这种简单却是无法解释的。