圆周率有多少位数?

小琼谈教育

圆周率是数不尽的,它是一个无理数

2019年3月14日,谷歌宣布圆周率现已到小数点后31.4万亿位。

2021年8月17日,美国趣味科学网站报道,瑞士研究人员使用一台超级计算机,历时108天,将著名数学常数圆周率π计算到小数点后62.8万亿位,创下该常数迄今最精确值记录。

圆周率的介绍:

在日常生活中,经常使用圆周率3.14进行近似计算。十位小数点3.141592653可以对应于一般计算。工程师和物理学家即使进行精密的计算,也最多小数点以下数百位的值就可以了。在一些文明国家,为了便于生产计算,有必要计算π的更准确的值。

5世纪,中国刘宋数学家祖冲之利用几何学将圆周率计算到小数点以下7位。与此同时,印度的数学家也将圆周率计算到了小数点以下5位。

圆周率是一个无理数,无理无限循环的小数,所以圆周率的位数是无限位。圆周率由希腊文字的π(读作馅饼)表示,是常数(约三四一五二六五),是圆周的长度和直径的比。那是无理数,也就是无限循环小数。

黄小姐
麋鹿时往前走oo
科技发烧友

由于已知圆面积通过化圆为方会发现公理:“圆面积是它外切正方形面积的九分之七”,为此推出:“圆面积s等于它直径d的三分之一平方的七倍”这一定理。
根据这一定理。如果圆的直径是d,那么它对应的周长c就是d(6+2√3)/3?
因为圆面积s=7(d/3)²它所对应的点径是d/3,此时圆面上外围排列的6个“有形点”已“圆的定义”围绕中心的一个“有形点”排列一周三百六十度转弯会存在着2√3个重叠的“有形点”共6+2√3个,这6+2√3个“有形点”的点径d/3之和就是这个圆的周长c。
所以圆的周长“c=d(6+2√3)/3”是根据“有形点”的数量(6+2√3)和点径d/3的乘积(6+2√3)×d/3推出来的。
因为圆的周长c与直径d的比是(6+2√3)比3,所以圆周率的值是(6+2√3)/3。