项羽败给刘邦根本原因是什么?

教育小百科达人

项羽败给刘邦根本原因是:

他爱惜英雄,从不在意尊卑有别,鸿门宴上,项羽本意除去刘邦,当时樊哙带着武器闯进来,对项羽特别不恭敬,但项羽却很敬佩英雄,请他吃肉又喝酒,还称之为"壮士"。只要是英雄人物,不管对方是敌是友,身份富贵或贫贱,他都惺惺相惜。

再说一个大家都觉得项羽可爱的地方,就是他的铁骨柔情,虽然他是五大三粗,整天就知道打打杀杀的猛汉,一生中也拥有无数美女,但只对虞姬情有独钟,在虞姬面前,他是如此多情且英雄气短,垓下之战,虞姬挥剑自刎,项羽怆然泪下,令无数人为之叹息!

项羽在杀人方面完全不讲道义和人性,无论是他的上级、战友或是其他什么人,只要不对他胃口,他就想杀,当初王陵叛变,他的老母亲被抓后就自杀了,项羽直接点起大火,把她的尸体放油锅里炸,实在是惨不忍睹。

项羽的轶事:

1、四面楚歌:

项羽兵败垓下后被刘邦军四面围定,刘邦军在晚上高声唱起了楚地的歌,项羽军听到歌后都非常的伤心,以为刘邦已经平定楚地,项羽军的军心也因此被瓦解。

2、霸王别姬:

项羽有一美人叫虞姬,常常陪伴项羽左右,但项羽要率领精骑准备突围,不得已作歌与虞姬诀别,虞姬也作歌附和,表必死之心,与项羽泪别。霸王别姬后又被改编为戏曲、影视、小说、歌曲等文艺作品。