看字形认字比如山还有什么?

书疏华9w

看字形认字还有水、火、口、日、月。

看字形认字,就是六书中的象形字。这种文字除了山字以外,还有一部分。此如说人字,还有日字,还有目字,口字,月字,水字,木字,等等。这些文字,大多表示实物,也就是通过描画物体的形状态势创造出来的汉字。直观形象,便于识别便于记忆。象形文字笔画简单,方便书写。

认识汉字的拓展信息:

看图识字法看图识字,将汉字与图片或实物相对应,借助孩子对色彩,线条,形状,形式的兴趣,帮助孩子认识与之对应的汉字。具体做法为孩子准备图片或带孩子认识实物,告诉孩子这是什么,然后拿出相应字卡或写出对应汉字,让孩子对应,告诉孩子读音和意思。

阶梯想象识字法阶梯想象识字法,紧密结合汉字的字源,字理,字形,字义和学习者的心理特征,创造性地将汉字本身逐级演绎成精美的黑白图画和动画,科学高效识汉字。具体做法先对汉字进行字源,字义分析和联想,然后帮助孩子引起猜测。