普通的橘子皮是陈皮吗?

泰然又恬适的福音M

普通的橘子皮不是陈皮。虽然说陈皮是由橘子皮制成的,但橘子皮制成陈皮之前,需要经过一系列的加工处理才行,普通的橘子皮并不能称为陈皮。

陈皮其实也就是我们常说的晒干之后的橘子皮,很多朋友喜欢用来煮汤或者泡茶喝,但是这样的陈皮一般是我们自家做的,很难卖出去,只能够勉强的算是陈皮的原料。而我们一般在市场上买到的陈皮都是属于品质较好。

这些陈皮一般都是经过了一定的专业制作程序才完成的,风干时间都是在一年以上的。这其中比较有名的陈皮要数广东新会陈皮,新会陈皮的制作过程非常的繁杂,陈皮的存放时间都是在三年以上的,因为存放的时间越长陈皮的香气才会逐渐散发出来。

陈皮的陈化是一个缓慢的,长时间的过程,陈化的过程需要一个有氧有空气的环境,所以完全密封保存是不利于陈皮陈化的,陈皮直接透气极大可能的会出现生虫发霉的情况,所以陈皮具体怎么保存得看陈皮的年份:

1、低年份陈皮需要陈化,所以要透气保存,但是要注意防潮,防止阴凉干燥处,必要时密封。

2、高年份陈皮可以密封保存但不是抽真空,可以借助玻璃罐,陶瓷罐等。另外需要定期检查,防虫防潮。

在太阳下将橘皮风干,后存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再放到太阳下晒干就制作完成了,将其密封存放即可。

科华智慧