新闻的格式是怎么样的?

小韩陪你聊生活

基本格式(除了标题)是先把事件中最重要的部分在导语中简明地体现出来;在第二段进一步具体阐述导语中的这个重要部分,形成支持。

第二段是一个过渡性段落,然后按照事件发展的时间顺序把“故事”讲下来。

新闻稿的结构

新闻结构包括标题、导语、主体、结语和背景五部分。前三者是主要部分,后二者是辅助部分。

1、标题:高度概括,抓人眼球。多行标题。多行标题,一般有三行,即中间一行是正题,是标题的核心,用来揭示主题或提示重要事实;正题上面一行是眉题,用来引出正题,说明事实,交代背景,烘托气氛,揭示含义;正题的下面一行是副标题,用来补充说明情况或说明正题或依据。

2、导语:用来提示消息的重要事实,使读者一目了然。

3、主体:随导语之后,是消息的主干,是集中叙述事件、阐发问题和表明观点的中心部分,是全篇新闻的关键所在。

4、结语:指消息的最后一句或一段话,是消息的结尾,它依内容的需要,可有可无。

5、背景:是事物的历史状况或存在的环境、条件,是消息的从属部分,常插在主体部分,也插在导语或结语之中。

朝闻通
教育之星M

新闻稿的结构格式包括:标题、副标题、导语、正文五部分。

(1)消息的标题,力求言简意明,平易亲切,准确新颖,富有吸引力。

(2)副标题,简单正式介绍活动负责团体及活动内容。

(3)导语:一篇消息的第一自然段或第一句话。一般在25个字或者更少的字数内,用简明生动的文字,写出消息中最主要、最新鲜的事实,鲜明地解释消息的主题思想。

(4)主体:将导语所述具体化,仔细交代新闻事件(何时、何地、何人、何事以及如何)。

(5)结语:是新闻的最后一段或一句话。结尾方式有小结式、评论式、希望式等,用以阐明新闻所述事实的意义,使读者对新闻的理解、感受加深,从中得到更多的启示。 注意:稿件中尽量不要运用第一人称;并且,在稿件结尾时,不要过分宣扬情感,影响新闻真实性,一定要进出有度。