初二学生最近学习成绩越来越不理想了,家长该如何帮助?

天天看娱

如果初二的孩子成绩突然出现“断崖式 ”下滑,父母就必须格外注意了,因为孩子在学校很可能遇到很严重的问题。如果此刻大人没有及时介入并且提供帮助,那么孩子很可能会在中考遭遇“滑铁卢”,当然成绩下滑可能还只是小事,就怕他因此产生严重的心理问题,这就变得严重多了。那父母遇到这种情况到底该如何帮助子女呢?这里首先要了解孩子究竟是因为原因导致成绩下降,一般来说问题可能有这几个方面:学习问题,生活问题,心态问题。父母必须要了解子女具体在哪方面遇到困难才能“对症下药 ”,现在针对这几种情况逐一分析。

第一,学习问题

孩子成绩不理想当然代表学习上出了问题,这是直接原因,相信每个父母都能想到这点,不过其背后必然存在其它诱因。比如因为最近换了位老师导致孩子跟不上上课节奏了,最终成绩出现大幅度下滑。后者单纯就是孩子对新章节的学习任务感到吃力,他理解起来非常吃力自然就很难学好,所以成绩变差也在所难免。这些能力上的问题统统可以归属于“学习问题 ”。那么父母如何帮助孩子提升呢?除了自己多花时间辅导他以外,更多地还是得靠老师帮忙,比如给他报个培训班补补课或者请个家教都是比较有效的法子。

第二,生活问题

当然成绩不理想的诱因也有可能是生活上遇到了难题,比如孩子在寝室睡不好,孩子跟同学关系闹得很紧张。父母这时必须深入了解他的心结,听他倾诉最近的遭遇,然后针对性提出解决方案。如果孩子睡不好就给他在外面租个房子,如果跟同学关系不好就打电话给班主任让他换位置。

第三,心态问题

心态会影响每个人在考场上的发挥,如果孩子成绩变差是因为心态问题,那大人就必须通过观察来推测孩子产生了哪些心态问题,是紧张?是焦虑?抑或是恐惧。此刻,父母必须帮助孩子放松心情,可以带他出去旅游,周末陪他到电影院看场电影,或者单纯花时间静静听他倾诉,这些方法都可以有效帮助他缓解负面情绪。

大超说教育

家长可以陪着孩子一起学习,给孩子制定相应的学习计划。
肖艾斯的旅行日志

首先家长应该弄清楚孩子成绩不理想的原因,再对症下药找出解决方式,然后跟孩子深入交流并制定学习计划,这样才能提高成绩。
金牛zhangjie66

家长可以给孩子报一个补习班,也可以给孩子请一个家教,并且也可以给孩子买一些练习册,而且也要让孩子上课认真听讲,如果有不会的题,一定要让孩子问老师,也要让孩子准备一个错题本。