晚清四大名臣,除了张之洞,为何其他人都被骂得狗血喷头?

从小我就爱读历史

张之洞,曾国藩,左宗棠,李鸿章被称为是晚清四大名臣。而这四人当中张之洞名声最好,一直被人们认为是中国洋务运动主导者。为官期间兴办各类工厂,并且兴办各类现代学校,是当时清王朝改革派主要人物之一。曾国藩所以名声不好,就在于曾国藩花了十二年时间与太平天国作战。为了达到胜利目的,多次对太平军甚至是普通百姓进行大规模屠杀。因为朝廷没有钱拔付军饷,曾国藩纵容下属四处抢掠,给各地百姓带来了深重灾难。左宗棠也参与了对太平天国作战,在对捻军作战当中也多次杀降,并且为了筹集军饷向与各界商人勾结。而说到李鸿章,所以被人骂就在于他做总理大臣时,与列强签订了无数不平等条约。

1、曾国藩与太平军作战时杀人太多

太平天国运动持续了十四年,而曾国藩与太平天国作战时间就达到十二年。在这个过程中为了对太平天国军队形成震慑,曾国藩多次对投降者及城中百姓进行屠杀。因为朝廷没有拔给他军饷,所以曾国藩纵容属下自己解决,于是士兵们到处抢掠,给各地百姓带来麻烦。

2、李鸿章与列强签订众多不平等条约

李鸿章是曾国藩的学生,在曾国藩推荐下逐渐进入权力上层,并且最终成为大清总理大臣。他所以一直被人们骂,其实就在于他一直像个裱糊匠一样为清王朝修补窟窿,为此不得不与列强们签订一系列不平等条约。使得所有文人学者都认为李鸿章是天下第一卖国贼。

3、左宗棠杀降过多

左宗棠在剿灭太平天国战争中有功劳,随后又去平定捻军与回民叛乱。在这个过程当中左宗棠两次杀降,因此后世给他起了“左剃头”诨号。在平定新疆时因为朝廷没钱,军饷他只能自己解决,因此他与各界商人进行勾结,虽然解决了军饷但也损害了部分人利益。

来自凤凰山鹤发童颜的米老鼠

张之洞,曾国藩,左宗棠,李鸿章被称为是晚清四大名臣

CC老师职场老司机

在当代史学界,对于张之洞的评价,比较平和。一方面肯定他对于晚清洋务运动以及后期社会改革所做的贡献。但是对于张之洞的很多历史局限也是多有批评的。比如,张之洞办洋务,把办企业搞成了办衙门。做事的时候刚愎自用,不能听取意见。不过张之洞毕竟是清流出身,和曾国藩这样通过镇压太平天国起义的人相比手上毕竟要干净的多。
大超说教育

因为张之洞自己很重视名声,没做出影响自己名声的事情,而且其他三人都做出了影响自己名声的事情。
f但是50

是因为他们当时在致力于维护封建统治,他们的思想比较保守,即便是知道这个行为是不对的,仍然是愚忠的,不能很好的认清现实,所以才会被别人骂。