男生真的比女生理科好吗

誓言送粉776

在大多数人的认识当中,男生是理性的,因此逻辑思维能力更强。而女生是感性的,因此直觉更敏锐。

这些人还认为存在一种现象:男生相对来说更擅长数学,而女生的语文成绩相对更好。

因此,这些人就认为男生学理科更有优势,而女生则更适合学文科。

事实上,很多男生和女生自己也是这么认为的,并且在选文理科的时候,男生更多地去选择理科,而女生则更多地去选择文科。

从学生实际的学习成绩情况来看,似乎真的存在一种状态:

在理科班,大多数男生的成绩更好一些。

在文科班,大多数女生的成绩相对更优秀。

但是如果我们认真分析一下,你会发现上述结论都是不正确的。

最显著的例子:

在科学界,女性科学家大有人在,她们的理科可是绝对强的!绝大多数男生难以企及。

在文学界,男性作家大有人在。……他们的文科水准可是绝大多数女生无法比拟的。

回到学校课堂,我们从学习成绩上看这个问题,你会发现理科班里学习成绩优秀、名列前茅的女生大有人在。……而在文科班里,成绩优秀、排名前列的男生同样很多。

从另一个角度说,数学不好的男生与语文不好的女生同样有很多很多。

因此,简单地说男生的理科比女生强,是不准确的。

对于这个问题,正确的表述应该是如下状态:

1,从总体上说,男生的逻辑思维能力确实比女生强,而女生的直觉确实比男生强。

但是,这种区别在学习成绩上体现的并不明显。

2,从个体上看,男生女生的学习成绩好坏与自身智力水平相关,而与性别无关。

3,长期以来男生理科好、女生文科好的说法确实影响了很多人。……很多男生和女生在选课的时候,确实受到了上述说法的影响。

因此,男生和女生到底更适合学文科还是更适合学理科这个问题,不能简单地从性别角度去做判断,而应该根据自身情况去做针对性选择。这样做出的选择,才是最适合自己的选择。

霞光万岛

男生真的比女生理科好吗?这个是不一定,有些女生对理科太不感兴趣,也是能够学好的
kingwilson5

是的,大多数男的比女的理科好的