白菜上面的白粉虱用什么药?

敬绮风9204

白粉虱防治措施

1.轮作倒茬:在白粉虱发生多的地区。棚室秋冬茬或棚室周围的露天蔬菜种类应选斤菜、筒篙、菠菜、油菜、蒜苗等白粉虱不喜食而又耐低温的蔬菜,既免受危害又可防止向棚室蔓延。

2.根除虫源:育苗或定植时,清除基地内的残株杂草,熏除或喷除残余成虫。苗床上或温室大棚放风口设置避虫网,防止外来虫源迁入。

3.诱杀及趋避:白粉虱发生初期,可在温室内设置30至40厘米的方板,其上涂抹10号机油插于行间高于菜株,诱除成虫,当机油不具粘性时及时擦拭更换。冬春季结合置黄板在温室内张挂镀铝反光幕,可驱避白粉虱,增加菜株上的光照。

4.生物防治:当温室内白粉虱成虫平均每株有0.5至1头时,释放人工繁殖的丽蚜小蜂,每株成虫或蛹3至5头每隔10天左右放1次,共放4次。也可人工释放草岭,至头草岭至生能捕食白粉虱幼虫170多头。有条件的地区也可用粉虱壳抱粉防治。

5.药剂防治:在白粉虱发生初期及时用药,每株有成虫2至3头时进行,尤其掌握在点片发生阶段。

①白粉虱发生初期用10%吡虫威400至600倍液,或10%扑虱灵乳油1000倍液,或25%扑虱灵乳油1500倍喷雾。能防除卵、若虫、成虫,当虫量较多时可在药液中加入少量拟除虫菊酯除虫剂。至般5至7天1次,连喷2至3次。

②选用25%灭螨猛乳油1000倍液、50%克蚜宁乳油1500倍液,每隔5至7天1次,连喷3至4次。

③20%灭多威乳油1000倍液+10%吡虫啉水分散性粉剂2000倍液+消抗液400倍液,万灵(灭多威)与吡虫啉混合,利用灭多威速杀性弥补吡虫啉迟效。用吡虫啉药效长弥补灭多威药效短缺点,加入消抗液进至步提高药效可防除各种虫态的白粉虱。每5至7天1次,连喷2至3次,可获得满意效果。

④熏蒸法:保护地可用敌敌畏烟剂,每亩用350至400克,或用80%敌敌畏500克,将敌敌畏倒在分散在温室不同地段的麦秸堆上,点燃后闷棚1夜,间隔5至7天,连熏2至3次。最好熏蒸过后1至2天喷雾1次。除选用药剂外,喷药时间最好在浇水未干时进行,否则由于白粉虱翅膀干燥便于飞翔,不易喷到身体上。

重庆布尔动物药业有限公司
小颜颜GN
白粉虱迁移频繁,世代交替,同时存在不同虫态,一次用药效果不理想,所以要结合其他害虫或者病害,连续用药。另白粉虱危害作物广泛,也增加了防治难度,对于白粉虱吡虫啉,吡蚜酮,烯啶虫胺,噻虫嗪,呋虫胺等都有效,另外可以和菊酯,甲维盐,康宽等混配使用,减少抗性,兼治其他害虫,一般数量大,发生严重的可间隔五天连续施药二至三次。