目标分解之后更容易达成

温屿17
幸运草的胡萝卜+《加速》+第3天

页数:

第一章 精力管理

2  目标分解 细化任务和突出重点

输出感悟:

台湾地区最高产的作家林清玄,很小的时候就萌发了当作家的梦想。而他家世代务农,林清玄要实现当作家的梦想,看上去困难重重。然而,这并没有阻碍他的作家梦。林清玄从小学开始练习写作,小学每天写500字,初中每天写1000字,高中每天写1500字,大学每天写2000字。他把自己的作家梦,融入到每一天当中,完成了每天的写作练习就离自己的梦想更近一步。

要达成一个目标,就必须让这个目标具有可操作性,最好的办法就是将目标分解成一个个能够执行的任务。

如何分解目标?《加速》中介绍了目标分解的三个方法,分子分解法,重要性法则及目标排序法。

一、分子分解法

像拆分组成物质的分子一样,把目标拆解为一个个小目标,这就是分子分解法。

使用分子分解法拆解目标时,拆解的越细小越好,要做到可以用画对勾的方式标记完成进度,分解出来的小目标只能有两种状态,要么完成了,要么没完成!

例如,我们去超市购物,为了保证把所有需要购买的物品都买齐,我们就可以把要买的东西提前罗列出一份清单,照着这份购物清单,拿到一样要买的东西,就打上一个勾,直到清单上所有罗列的物品都被打上勾为止。

工作中利用分子分解法,把工作目标进行拆解,更有助于提高工作效率。

将一天当中要完成所有事项,无论大小、主次,都清楚地、一项一项地列出来;每完成一件事,就打一个勾。结束一天的工作后,回顾一下完成的事项,就知道自己今天完成了多少事项,创造了多少价值。

二、重要性法则

大目标拆解出来的多个小目标中,总会有那么几个完成时会比较困难,但是又会对大目标的实现起到决定性作用。对于这类小目标,我们需要遵循重要性法则,在分解目标时,把重要的、关键的目标进行标记,重视这些关键的小目标,并给予更多时间和精力去完成它们。

例如,新学期开始,小明立下目标,期末考试总体成绩要比上学期提升50分。要完成总体成绩提高50分,小明需要把这50分分配到各个科目上。但是并不是,每个科目上分配到的提升分数都一样。小明数学学科基础较差,可提升空间很大,小明就把需要提升的分数分配给数学学科20分。根据重要性法则,小明就需要将更多的时间用于数学学科的复习,才能达成整体成绩提升的目标。

所以,当我们要达成一个目标时,要找到影响目标达成的关键性小目标,把更多精力用于完成这些关键性小目标,更有利于我们达成整体目标。

三、目标排序法

对分解后的小目标,按照每个目标的轻重缓急、内在逻辑和重要程度进行排序,就是目标排序法。

大目标的实现,往往需要很多步骤。分解之后的小目标之间,可以进行优先等级的划分;甚至,有些小目标之间具有内在逻辑关系,完成了某些小目标,才能去完成另一些小目标。

所以,对分解后的小目标进行排序,决定了整体目标实现的效率。

今天分享了三个目标分解法,它们是,分子分解法、重要性法则及目标排序法。在实际工作及学习中,我们可以灵活运用这三个方法,分解目标,突出重点,按需排序,使其相辅相成,共同发力。助力我们逐一完成一个个的小目标,不断靠近我们的大目标。