换牙长歪了怎么办

医学生jay

  儿童没换牙之前的牙齿较乳牙,一般到了一定的年纪之后孩子的牙齿会慢慢脱落,然后长出新的牙齿,这就换牙的过程,在新牙长出来的过程重要,要注意调整,避免长歪,那么换牙长歪了怎么办呢?一起看看怎么解决吧。

换牙长歪了怎么办

  新长的牙齿如果长歪了,也要看情况来决定做不做治疗,如何做治疗。

  如果是7岁左右的小朋友口腔里面长出来的门牙长歪了,其实可以不做处理,可以先观察。因为门牙萌出的时候很有可能会出现暂时性的牙齿不齐,随着恒牙不断的萌出,这个不齐现象很有可能就会得到改善,所以牙齿会慢慢调整。

  当然如果到了11岁到了12岁还有牙齿不齐,还是歪的,就需要干预,需要做正畸治疗。所以说新牙长歪了,如果不放心到医院口腔科就诊,有必要处理的做正畸,没有必要处理的先观察。

  儿童的牙颌畸形如不重视及时纠正,不仅影响人的面容外观,而且还影响其全身与口颌系统的发育以及心理健康,所以对牙颌畸形应早发现、早预防、早矫治。防治的良好时机是儿童时期,最迟不要超过青春发育期,同时,婴儿期的早期预防特别重要。

  儿童牙齿矫正的最佳时机分为功能矫治期(6-12岁)和固定矫治期(12-18岁),口腔医生把这期间的年龄称“黄金时期”。因为这个时期儿童骨组织的可塑性强,骨缝尚未融合,颌骨在逐渐生长,有足够的生长量供骨组织改建。

换牙时新牙长歪怎么办

  首先应当看是哪个牙齿。牙齿长歪的那个地方是否影响其功能和外观,然后一定要去医院确诊到底是暂时性的障碍还是永久性的,根据医生建议的不同,做不同的选择。在选择诊断的过程中,尽量要选择正规的口腔医院完成口腔牙齿矫正的手术。对于比较轻的,也可以选择带牙套等一些方法。

  在换牙的过程中,千万切记叮嘱孩子不要乱舔牙齿,会导致牙齿重新长不均匀。所以也建议可以在孩子长大一点再做牙齿矫正手术,这时候小孩有承受能力,并且修复时间比较短,药物需要作用时间也会比较短,以后的后遗症也会比较少,所以早就医早选择是家长们最好的方法。

  在孩子换新牙的时候,爸爸妈妈应该特别注意孩子的不良习惯。一旦发现孩子的不好习惯,应该及时纠正。如果孩子换牙时长出了外牙,应该及时到医院矫正,听从医生的矫正办法。相信在父母的良好监督下,一定可以让孩子换上一口漂漂亮亮的牙齿。