什么是神经纤维瘤1型和2型

guanchengnong
一、 1型NF(典型神经纤维瘤):占所有NF患者的85%以上。患者出现神经纤维瘤的大小分为数毫米至数厘米不等,并出现广泛分布的咖啡斑,很少或无神经系统损害,约1/4的6岁以下的神经纤维瘤患儿和几乎所有老年神经纤维瘤患者出现虹膜Lisch结节;

  二、 2型NF(中枢或听神经瘤病):与1型的区别为出现双侧听神经瘤;

  三、 3型NF(混合型)

  四、 4型NF(变异型):类似2型NF,但出现较多数的神经纤维瘤;

  以上4型发生视神经胶质瘤、神经鞘瘤、脑脊膜瘤的危险性较大,且呈常染色体显性遗传。

  五、 5型NF(节段型或皮节型神经纤维瘤病):通常为非遗传性考虑由后合子体细胞突变所致可呈双侧性;

  六、 6型NF(无神经纤维瘤病):临床无神经纤维瘤仅见咖啡斑,其诊断为咖啡斑必须在两代中发生;

  七、 7型NF(晚发型神经纤维瘤):患者20岁后才发生神经纤维瘤,是否为遗传性尚不明了。
佳学基因呀基因
神经纤维瘤(NF)又称神经膜瘤、神经瘤、神经周围纤维瘤、雪旺细胞瘤、神经周围纤维母细胞瘤,是一种神经系统的遗传疾病。遗传模式为常染色体显性遗传,是基因缺陷使神经嵴细胞发育异常导致多系统损害。
根据临床表现和基因定位分为神经纤维瘤病I型(NFI)和Ⅱ型(NFⅡ)。主要特征为皮肤牛奶咖啡斑和周围神经多发性神经纤维瘤,外显率高,患病率为3/10万。
基因解码长期致力于人的基因序列变化与人体疾病表征关系的研究,建立了的神经纤维瘤症基因数据库,通过致病基因鉴定基因解码,可以找到引起每一个受检者的患病的基因根源!