电子琴弹唱的时候,是不是和弦+旋律,还是只弹和弦就可以?

冶雯颖

电子琴弹唱的时候只弹和弦即可。

电子琴配和弦的主要方法有以下几点:

1、单指和弦弹法。按一个白键就可以出现大三和弦,按一个白键加一个相邻的黑键(加左边的黑键还是加右边的黑键参照电子琴的说明书)就可以演奏小三和弦。其节奏及花样(音型)用节奏类型按钮选用。

2、多指和弦弹法。多指和弦在和弦表现上比单指和弦丰富很多,能弹出三十种以上的和弦。多指和弦能通过手指的转位来方便和弦的连接和指法的安排,弹奏起来其实是更方便和好记的,演出时一般都是用多指和弦的。

3、多指和弦的省略。大三、小三和弦没有省略,属七和弦可以省略一个音。按公式计算之后,可以把第三个音省去。如G7和弦中的sol、si、(re)、fa中的re可以省。D7和弦中的re、#fa、(la)、do中的la可以省。

4、和弦的转位。在多指和弦区内,一个和弦的任意一个音都可以移高八度来弹,只要不出界。在自动和弦区,无论怎么转,只要都是这几个音,效果就都完全一样;如果不转,就叫原位和弦。

扩展资料:

电子琴的按键方法:

右手:当你正常弹到mi时,大拇指跳到fa的位置,其他接着弹下去,折回;拇指弹到fa时,中指跳到mi的位置,接着弹。

左手:正常弹到suo时,中指跳到la的位置,接着弹完。折回弹:中指弹到la时,拇指跳到suo的位置接着弹完 。

弹电子琴手指的力度要稍轻,不宜采用演奏钢琴的力度重触键。因为演奏者演奏一般电子琴,触键力度的大小并不影响音量,手指过于放松、甚至轻飘飘也是不正确的,因为这样有时会由于按键过浅,没有拨通电子振荡器电路而无音,用手的自然重量比较合适。

zhj8321
如果是弹唱只要无旋律伴奏就可以了也就是你说的只弹和弦 但是最好在句与句之间加一点华彩
追问
因为我是电子琴刚刚起步,所谓的“华彩”,有什么规律可循么?或者有没有相关的学习方法?
丿POP丶唯爱G
其实不难, 主要走和弦 还有和弦分解 加个五度音 一首歌就出来了 这一首歌除了和弦是固定的 其他的都可以即兴发挥 很多乐队里的键盘都是这样
禧乐无忧
弹唱初级:嘴巴唱歌,右手旋律
中级:嘴巴唱歌,左手弹和弦
高级:嘴巴唱歌,左手弹和弦,右手在乐句高潮,句子间歇中,弹主旋律附和