古代四大文明产生的共同地理特征是什么?为什么

yuridare
四大文明古国分别是:中国(黄河流域)、古巴比伦(两河流域-底各里斯河、幼发拉底河。)古埃及(尼罗河下段)古印度(恒河流域)。
他们在地理上的共同特点是:
1、在30纬度附近,
2、水源充足、地形平坦、土壤肥沃(冲积平原)、灌溉交通便利,
3、出现了农业技术的创新和第一次劳动分工。

四大文明都发源于大河流域,属于大河文明。这些地方有充足的水源灌溉,土地肥沃,阳光充沛,有利于从事农业生产,并且气温适中,有利于早期人类的生活。
泰硕安诚
JackQR6
四大文明古国都建立在容易生存的河川台地附近。在北半球的两河流域、尼罗河、黄河、长江流域以及印度河、恒河流域相继产生了世界四大文明。古印度代表了恒河与印度河流域的文明,古埃及代表了尼罗河流域的文明,古代中国即黄河与长江流域的文明,而巴比伦只是两河流域文明的一个重要时期。
小明上广州31
四大文明都是建立在容易生存的河川台地附近。在北半球的两河流域、尼罗河、黄河、长江流域以及印度河、恒河流域相继产生了世界四大文明。
文明古国在距今7000年-4000年前,相继由新石器时代进入青铜时代,进而步入铁器时代。社会制度大多采用奴隶制,国家政权则较晚诞生。
都是两河流域。
傻笑一波

首先是河流。然后是地理位置,都处于温带或热带。因为四大文明古国都是经过农耕文明发展而来农耕主要靠天吃饭,气候和水是制约因素 。
沉默醉烂漫
都在河流流域,像中国的黄河,巴比伦的两河流域等等······说明了地理环境对文明产生的重要性,以及人们那时候对环境的依赖性和脆弱性