关于春节的诗句

贩卖美好文案馆

关于春节的诗句如下:

1、万炮齐鸣震九天,⾦龙彩凤舞翩然。

——巴松灵风《贺新年》

2、龙飞凤舞万象新,腾达天地处处春;盛宴中国进步快,世业长青家家乐!

——酒巷深亦深《春节乐》

3、神州共庆⽆眠夜,举盏吟诗踢踏旋!

——巴松灵风《贺新年》

4、正是今年风景美,千红万紫报春光。

——林伯渠《春节看花市》

5、万物迎春送残腊,⼀年结局在今宵。

——戴复古《除夜》

6、不求见⾯惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随⼈投数纸,世情嫌简不嫌虚。

——⽂征明《拜年》

7、病眼少眠⾮守岁,⽼⼼多感⼜临春。⽕销灯尽天明后,便是平头六⼗⼈。

——⽩居易《除夜》

8、蜡鹅花下烛如银。

——李慈铭《临江仙·癸未除夕作》

9、今年元夜时,⽉与灯依旧。

——欧阳修《⽣查⼦·元夕》

10、漫步空间⼜⼀年,唱吟赋和友情绵。迎新辞旧抒胸臆,共谱诗坛锦绣篇。

——漫岗秋叶《新年寄语》

11、年滴尽莲花漏。碧井酴酥沈冻酒。晓寒料峭尚欺,春态苗条先到柳。佳重劝千长寿。柏叶椒花芬翠袖。醉乡深处少相知,祗与东君偏故旧。

——滂《楼春·卯岁元》

12、⼈⽣轮回⼏开端,当惜岁⾸元⽉天。雪泥若想留鸿⽖,年年⽇记始新篇!

——踏雪飞鸿《题新年扉页诗》

13、⼊春才七⽇,离家已⼆年。

——薛道衡《⼈⽇思归》

14、共庆新年笑语哗,红岩⼠⼥赠梅花;举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。只有精忠能报国,更⽆乐⼟可为家;陪都歌舞迎佳节,遥视延安景物华。

——董必武《元旦⼝占⽤柳亚⼦怀⼈韵》

15、除夕更阑⼈不睡,厌禳钝滞迎新岁。

——范成⼤《卖痴呆词》

16、爆⽵声中⼀岁除,春风送暖⼊屠苏;千门万户曈曈⽇,总把新桃换旧符。

——王安⽯《元⽇》

17、迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊。束⽴盆栽成队列,草株⽊本⽃芬芳。通宵灯⽕⼈如织,⼀派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。

——林伯渠《春节看花市》

18、事关休戚已成空,万⾥相思⼀夜中。愁到晓鸡声绝后,⼜将憔悴见春风。

——来鹄《除夜》

19、巧裁幡胜试新罗,画彩描⾦作闹蛾;从此剪⼑闲⼀⽉,闺中针线岁前多。

——黄景仁《凤城新年词》

20、⼤雪南飞雁,⼀字冲天,龙年好景福禄传。万⽔千⼭难相见,祝愿⽆边!秦宋过千年,汉武执鞭,神州处处留遗篇。辞岁迎新更万象,春满⼈间。

——《浪淘沙·贺新年》

21、千门万户曈曈⽇,总把新桃换旧符。

——王安⽯《元旦》

22、旧⽇桃符管送迎,灯球爆⽵⽃先赢。

——刘⾠翁《鹧鸪天·⽴春后即事》

23、可是今年⽼也⽆,⼉孙次第饮屠苏。⼀门⾻⾁知多少,⽇出⾼时到⽼夫。

——郑望之《除夕》

24、明年岂⽆年,⼼事恐蹉跎。

——苏轼《守岁》

25、惟有春风不知,年年傅粉施朱。

——刘克庄《丁卯元》

26、戴星先捧祝尧觞,镜⾥堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。

——成⽂斡《元旦》

27、清坐⽆憀独客来,⼀瓶春⽔⾃煎茶。寒梅⼏树迎春早,细⾬微风看落花。

——叶⼦奇《⼰亥元⽇寓舍独坐对⾬》

28、律转鸿钧佳⽓同,肩摩毂击乐融融。不须迎向东郊去,春在千门万户中。

——叶燮《迎春》

29、旅馆谁相问?寒灯独可亲。⼀年将尽夜,万⾥未归⼈。寥落悲前事,⽀离笑此⾝。愁颜与衰鬓,明日又逢春。

——戴叔伦《除夜宿⽯头驿》

30、巧裁幡胜试新罗,画彩描⾦作闹蛾;从此剪⼑闲⼀⽉,闺中针线岁前多。

——查慎行《凤城新年辞》