放假有什么做

涂静白3N
1.打工.到现实社会上感受一下,顺便赚点外快. 2.看多点书,一定要看自己喜欢的,与考试有关的就不要管它了,最主要是自己喜欢的,而且是健康,可以增长知识的. 3.锻炼身体.暑假那么热,可以多点游泳,其实游泳最好,可以全身运动,而且可以锻炼肺活量(男的还可以看很多漂亮MM..哈).要不就早点起床跑一跑步.只要用心去做,一个暑假下来,真的是废柴也可以成为人才. 4.找点兴趣来搞搞,例如说你平时很想做的,例如溜冰,学跳舞. 5.帮家里做家务.感恩嘛,多少有点. 6.暑期作业别忘记了哦. 7.旅游,不过人多的就千万别去,别忘记了你是去享受的,不是去活受罪的
诗z涵
1. 陪陪父母
很多人包括我,可能一年到头,在家和父母住在一起的日子屈指可数。趁着有假期,可以坐下来,和父母聊聊天谈谈心,一起看个电视打个牌,一起做做饭。
父母需要的是高质量的陪伴,而不是“身在曹营心在汉”。就像电影“囧妈”中,张璐(袁泉饰)说的:你能不能多花点时间陪陪妈妈?不是回家开电话会议的那种。
2. 学习做菜
以前想学做菜没有时间,现在刚好在家,可以向爸妈讨教厨艺,既可以加强亲子关系,又可以获得一项技能。
学会做饭了,既可以养活自己,少点外卖健康又省钱,还是现代社会非常加分的技能之一。
3. 读书看电影
有想看的书,想看的电影,想追的电视剧,这个时候可以翻出来看看啦~
三.整理&清扫
整理下自己的房间,清理下手机以及电脑。
屋子整齐了,自己看着也舒服,心情也舒畅。开窗换气,在疫情期间还可以起到预防疾病的作用。
整理是门艺术,也是一门技能,里面涉及到很多的门道。
就拿整理房间来说,我一般会按照这几个步骤来整理:
1.清理物品。丢弃不需要的物品,给剩下的物品归类。
2.为常用的物品设定固定的位置,并做到用完后物归原处。

这里分享几个我常用的小tip
① 贴标签。如果物品放在抽屉,盒子里或者袋子里,则标上标签,标明物品大类。
② 用印象笔记整理。将盒子,箱子等拍照存在印象笔记里,并记录下此容器里所有的物品名称。这样,哪天需要找个小物件(比如指甲剪),直接在印象笔记APP里搜索“指甲剪”就可以很快找到是在房间哪个角落了。
③ 卡片电子化。将银行卡,会员卡,护照,病历本等等重要的文件以照片的形式存在印象笔记中,改天需要用的时候打开APP搜索即可。
3. 三思而后买。对自己所有的物品(比如口红,衣服等等)有了清晰的掌握,之后在购买的时候就不会冲动消费,买入自己不需要的物品。
再比如整理电脑时,为方便以后查找,文件的命名也是很有门道的。限于篇幅,我就不展开介绍啦~
网上很多教程,课程或书籍,可以找些资源来系统学习一下,个人感觉非常实用且有必要!
四.运动,提高免疫力
健康的重要性不必多说了,身体是1,其他都是0,没有了身体,一切都是浮云。
在家待久了不运动,未感染病毒也容易得“病”,比如头晕脑涨,食欲不振等等,心理素质不强的人有了这些症状还以为自己感染了病毒。
考虑到不便外出,可以做些室内就能做的运动,比如瑜伽,跳绳,转呼啦圈,摸高运动,在跑步机上跑步等等,每天保持一定的运动量,使身体维持在一个良好的状态,提高免疫力。
我们大部分人都不是运动员,所以记住:适度运动就好,过度运动反而损伤免疫系统。
因为有研究发现赛艇运动员的免疫功能下降很明显,运动员组的白细胞总数不足对照组的60%,IgG仅为对照组的64%(IgG是免疫球蛋白G Immunoglobulin G的缩写,是血清主要的抗体成分,约占血清Ig的75%)。IgA为对照组的61%(免疫球蛋白A,Immunoglobulin A,缩写:IgA,血清中的含量仅次于IgG)。
以上文字不需要看懂,只需要知道的是,从免疫指标来看,很多运动员抵抗力可能还比不上普通大众。
此外,还有学者通过流行病调查研究就发现:经常进行大强度、大运动量的人群,在某些传染病流行时的发病率要显著高于普通人。

那什么是适度运动呢?就是每周4-5次,每次30-40分钟即可。按照这个时间长度,自己调整一下合适的强度,基本不可能导致运动过量。
为什么刻意强调要适度运动?
因为我本人前不久因为打羽毛球,贪玩,持续运动2小时,大量出汗,加上没有及时更换干衣服而感冒。。
这其中的原理,我特意查了资料:即便是普通健康人,也携带有导致感染的病毒,平时身体好,免疫力强的时候这些病毒处在蛰伏状态,等到我们过度疲劳或者受凉之后,这些病毒就可能趁虚而入导致发病。
所以,前车之鉴,后人切记。运动要适量,每周4-5次,每次30-40分钟即可。

五.学习知识,增强技能
假期,是一个系统性增长技能的好机会,上班时忙于工作,没时间学习,现在终于有了大把可以挥霍的时间。
疫情确实需要关注,但也不要过度紧张与担心,而解决焦虑的最好方法就是让自己忙起来。
我们可以适当给自己安排一些工作,也可以给自己制定一些学习计划。
比如学习开发副业,学习理财,学习英语日语,学习时间管理相关课程,学习高效使用Excel,做PPT,学习化妆,唱歌,吉他,等等。。
网上大把的学习资源,可以找适合自己的去学。
按我的经验来说,付费的课程,往往内容更精辟,学到的也更多。
准备考研的,考公务员的,也可以提前去了解一下了,对考情做一个初步的了解,做好备考复习的时间计划表。
即将毕业准备找工作,或者准备疫情稳定之后跳槽的,可以学习下简历制作,更新好简历;可以学习“中英文面试100问”,提早将面试的问题准备好,根据自身情况准备好面试问答题。

每个人的时间都一样,有的人躺在沙发上刷微博,觉得很无聊,有的人已经在工作状态,立下“今年先挣一个亿”的小目标。
如下图,趁着这段清净的时间好好学习,没准你就是下一个牛顿!

最后,祝大家假期百病不侵,充实愉快!
举报/反馈
精彩推荐