慈禧太后地位不显赫,才能不出众,凭什么牢牢掌权近五十年呢?

雾蒙的天空
老司机

慈禧是个专才,她的行政能力甚至比武则天都强,在中国知名女人中几乎无出其右者,既使和历史上的所有帝王比,她也算佼佼者,这就是她能够在清末维持一个风雨飘摇的政府长达近半个世纪的根本原因。但是掌握政权有两能力特别重要,一个是行政能力,还有一个是政治眼光。慈禧行政能力极强,但是政治眼光极差。就像一个操作能力一流,但没有方向感的船长,这样的船长综合能力不强,不能算一个好船长。

学习能力强,慈禧太后有着很强的学习能力,她从小就学习汉族文化,会读会写。这在其他妃嫔当中是少有的,其他的满族女子虽然也会说汉语,懂得很多汉族文化,然而他们并不认识汉字。熟悉汉族文字,清朝的后宫当中,一般全是满族的妃嫔,而满族女子从小接受的都是满族的教育,很少有会写汉字的。但是慈禧太后却精通汉文,因此才能在咸丰皇帝生病期间帮助他打理朝政,赢得了咸丰皇帝的喜爱。在咸丰皇帝在位期间,慈禧就积累了丰富的执政经验。

慈禧太后所以能够稳固掌权47年,主要是晚清最后几个皇帝能力远不及前面皇帝,都比较平庸也没有什么作为和突出治理国家才干。这是中国历史上所有皇朝的通病和自然现象,就是每个皇朝后面皇帝越来越平庸直到最后亡国。要不然历史上就不会有这么多改朝换代事情。所以清朝最后几十年都是由她掌权一直真到清朝灭亡也不奇怪。当然慈禧太后也是很有能力一个太后。当时最后晚清政府各方面已经是很腐朽不堪了,这不能全部怪慈禧太后,因为历史发展清朝灭亡已经是大势所趋和不可阻挡了的。

慈禧太后权术玩的贼溜。从不让任何一家独大!用曾国藩,把左宗棠带出来。曾国藩老了,把他的学生李鸿章带出来接着跟左宗棠斗!再者慈禧的权力很少下放,慈禧的权利欲望很强。任何事情都想要自己拍板,不轻易服输。所以下面的人只能顺着她来,久而久之,慈禧的威望就无人能及!所以大清朝虽然是风雨飘摇,但慈禧仍然能让它屹立不倒!只是可以慈禧个人的享受欲望太强了,要是能把钱用在对的地方,大清朝说不定就中兴了!

大事发生的221
我认为最主要的原因就在于这位太后,她虽然才能并不是特别的突出,而且地位也不是特别的显赫,但是她生下了清朝的掌权人,生下了皇帝,这也就导致权力都掌握在了她的手中,而且在自己的孩子去世之后,已经没有人可以和她作对,这也让她把持了朝政,获得了更多的发展。
莫九牧

慈禧太后能够牢牢掌权近五十年,是因为同治帝是慈禧太后的亲生儿子,而且她善于收买人心,瓦解敌人势力,扩展自身势力。
撒的谎22

他有别人没有的政治手腕和眼光,善于利用人才,知人善用。