《鬼谷子的局》孙膑用计 围魏救赵

承吉凌8580
    魏惠王受张仪蛊惑,弃纵连横,命庞涓为主将,伐赵国,已经攻打到邯郸城下,苏秦临危授命,前往齐国求救。齐国与魏国有之前到黄池之战之辱,齐王借赛马赛事敛财,以扩充国库,而后,命田忌为主将,孙膑为军师,发兵十二万伐魏。

    孙膑的计谋,不是直接赴邯郸救赵国,而是,带领众将士过宋国,直击襄陵,后围住魏国大梁,会迫使庞涓放弃邯郸,赶回救魏国。结果邹忌之子邹皓擅作主张,不听孙膑之言,两战皆败,损失六千多名将士,被田忌斩首。

    后来,田忌和孙膑经过桂陵,心想庞涓回魏国,这是必经之地,设下埋伏,魏军损失惨重,最后,庞涓在青牛的保护下,杀出重围,最后回到魏国。

    魏惠王最后派朱威议和,赵国和齐国都同意了,这次仗获胜的是秦国,只是派人在中山那边叫嚣,引得魏,赵,齐大战!

感悟:1.鹬蚌相争,渔翁得利。魏,赵,齐国大战,秦国坐享渔翁之利。

2.围魏救赵,说明如果碰到问题,直面解决不了,可以从侧面,思维转变,多方面解决问题。

3.要看到事情的本质,《教父》当中有一句非常经典的台词:“花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。”救赵是本质,围魏救赵,围住魏国,邯郸自然可解。

4.知己知彼,百战不殆。知己不知彼,一胜一负。充分了解对方,职场也一样,报价的时候,充分了解对手的计谋,方能获得最后的胜利!

5.要做有把握的事情,结果会更有胜算!