数据结构随笔——二叉树和五个重要性质

科创17
二叉树的定义不用多说,很多书本上都有明确的定义,但有些细节是笔者过去所没有注意的,先给出殷人昆教授对于二叉树的基本定义——

可以看出二叉树的定义是递归的,根结点的子树仍然是二叉树,到达空子树时递归定义结束。
一般来说,关于树的术语对于二叉树都是适用的,但应该明确的是二叉树不是树,理由如下:

那么,这就出现一个问题——二叉树的叶结点无子女,是否可称它为无子树?
根据定义,应该是不能的,因为可认为叶子点的左右子树为空子树。
虽然认识这一区别的目的并非应试,但笔者还是提一句:个人认为在一般的测试中未必会考察到这么细致,所以遇到忽略这一细致区别的出题人时请不要过于惊讶。

接下来的描述中有必要用到一些数学符号,在Markdown中不好画出,因此我们再次规定一些符号——

二叉树具有以下五个性质:

可以看出性质4和5是针对重要的特殊二叉树——完全二叉树的,在此先给出特殊二叉树的定义。

深度k的满二叉树是有2^k-1个结点的二叉树,在满二叉树中,每一层结点都达到了最大个数,除最底层结点的度为0外,其他各层结点的度都为2。

如果一棵具有n个结点的深度为k的二叉树,它的每一个结点都与高度为k的满二叉树中编号为1 ~ n-1的结点一一对应,则称这棵二叉树为完全二叉树。
其特点是:上面从第1层到第k-1层的所有各层的结点数都是满的,仅最下面的第k层是满的,或从右往左连续缺少若干结点。

证明 ——
由之前的结论可知,k层结点数为n-(2^(k-1)-1);
由于仅最下面的第k层是满的,或从右往左连续缺少若干结点;
k层结点依次从左到右位于k-1层结点的下方,且中间不留空子树;
故表达式(n-(2^(k-1)-1))/2的商为k-1层中度为2的结点,余数为度为1的结点。
故当n为奇数时,n1=0;
 当n为偶数时,n1=1;
由于k-1层以及以上的结点都是满的,即一共2^(k-2)-1个结点;
n2= int_DOWN((n-(2^(k-1)-1))/2)+2^(k-2)-1
= int_DOWN((n+1)/2)-1
故当n为奇数时,n2= int_DOWN(n/2)+1-1= int_DOWN(n/2),n0=n2+1;
 当n为偶数时,n2= n/2-1,n0=n/2-1+1=n/2。
证毕。

如果结点编号从0开始,则有以下结论:
(1)结点i(1<=i<=n-1)的父结点为结点int_DOWN((i-1)/2),结点0无父结点;
(2)分支结点中编号最大的是结点int_DOWN((n-2)/2)或结点int_DOWN(n/2)-1;
(3)若i<=int_DOWN((n-2)/2),则结点i的左子女为2*i+1;若i<=int_DOWN((n-3)/2),则结点i的右子女为2*i+2;
(4)若i为偶数且大于0,则结点i有左兄弟结点i-1;若i为奇数且i<=n-2,则结点i有右兄弟结点i+1;
(5)结点i(0<=i<=n-1)在第int_DOWN(log(2,i+1))+1。