生活当中的小事,蕴藏着大哲学

黑科技1718
“我以为”是一个非常有代表的主观行为。我们在交往中会有多少次“我以为”造成不必要的麻烦以致于损失。

事件一:

五六年前,网络交流的主流手段还是QQ的天下,小伙伴聊天视频全靠它。

由于工作需要我的QQ一白天都开着,在一个初冬的下午一个朋友的头像忽然闪烁了起来。

“在干嘛?”

“上班”

无聊的发问来自我一个几十年交情的发小。

“视频啊?”

“啊?…好吧。”我有些小奇怪,两个大男人有啥看的呢?有事说事呗。

视频上我这个哥们赤膊上身,果然是他,时令初冬,我的这个哥们儿家住东北,难道屋里的暖气这样的热乎?

“喂,喂喂……”我连续喊了几声,另一端没有声音,字幕上出现几行字:我的麦克不太好使,打字吧。我想,这个家伙设备都调不好还视什么频呢?

QQ恢复了打字。

“你手上有钱吗?”

“怎么了?”

“我有点事儿,想用点儿”

“要多少?”

“一两千就行。”

“你要干啥呀?”

“哎呀你就别问了”

幸好当时我的银行卡里没有钱我只给他打了几百块,当时他给了我一个广西的卡号,我还奇怪劝他不要被骗进传销组织,他说没事儿的。

就这样聊天结束了。

到了晚上,我忽然看到我朋友的QQ签名上写的:凡跟我借钱的人都不是我希望朋友们注意。 我立马联系了他,他说根本都没有跟我借过钱,我倒有点儿奇怪,不就几百块钱吗,用得着不承认吗?于是我给他打个电话。

电话中他详细的跟我描述了几个相同的情景,由于有一个被借钱的朋友跟他住的很近,要亲自送钱给他,他才发现朋友们都被骗了。

事后我们通过公安机关了解才知道,许多片子把视频截图保留下来,通过木马侵入对方的朋友圈,找你聊天儿频繁的朋友入手。

事件二:

家里的外门有两道门锁,我经常出差,就给了住在附近的姐姐一套备用钥匙,最外的一道门给姐姐备用的钥匙不太好用,我出门的时候只锁了里面的门,怕姐姐来的时候外门打不开,走的时候就没有锁外门,我又没有带外门的钥匙,昨天姐姐来帮我取快递,就把外门锁上了,今天我回来的时候没有进去,正巧姐姐外出办事,需要两个小时才回来,我只能在门外干等了两个小时。

这两件小事说明了一个相同的问题:我以为。

第一件事,“我以为”朋友有难处问我借钱,我怎么好意思刨根问底,好像不愿意借钱似的,根本没有打电话核实。

第二件事,姐姐“我以为”我带了外门钥匙,锁上外门的时候也没有打电话通知我,导致误会。

生活上,我们经常犯的习惯性错误都是我以为,立场非常主观,行为上非常片面,不经过核实,想法粗枝大叶,不认真。

比如,在没有车的时候,不遵守交通规则随意闯红灯,“我以为”不会有事,结果有些祸事就次产生。身边就有因为这种小事酿成大祸的例子,生活当中的“我以为”是多么的随意啊。遇事三思再后行,多想一下别人会不会这样以为,我们就会避免很多不必要的麻烦。