每个人都有一个剧本

影视达人17

有一种生气是,别人不按你的意思行事,甚至别人的存在不如你意都会生气,再联想到愤青:这个社会不如他们意。

好好想想,是不是如此,连被欺负不也是别人不如我们意吗?

仔细想想,似乎所有的生气,都是外界,不如自己的意。

你有一个剧本,剧本怎么演出是在你的脑海里面,你希望剧本演出如你所愿。可现实却是,每个人都有属于他们自己的剧本,他们也希望别人按照他们的剧本演出。

有没有觉得有点像小朋友抢玩具。玩具的拥有者觉得别人玩不玩是他说了算。

想玩玩具的小孩认为,挽救的拥有者应该无偿的把玩具分享出来,甚至会想,玩具拥有者有更多的时间可以玩这个玩具,所以“公平”来说“应该”把玩具分享出来。

有些小孩子就是认为他看到的好东西都应该给他玩。

甚至周围一圈的大人也各有各的想法,各有各的剧本。

这么多剧本碰撞在一起,因为这些剧本又引起其他人过来评判,什么是好,什么是坏?什么是应该?什么是不应该?

这些评判仔细想想也都是不同人的剧本,它们的剧本更大,他们制定规则——制定所有人剧本的基本逻辑。

最终谁的剧本能顺利的演下去,往大了说符合规律,各种各样的规律,自然规律,社会规律,人性规律。有些怀疑这些规律是不是也是谁的剧本?

往小了说,让别人听你的。

在一些规律之下安排剧本,有限制,有不可超越的极限。限制之下,又有能力和自由。

在这个空间中,我们生活着,自由又有限制。