【三侠五义】再议展昭相貌

清宁时光17
关于展昭的相貌,包青天和七侠五义等港台剧以及单田方版的评书都把他描绘得英俊帅气,形象完美!

《三侠五义》里对展昭相貌的描写是“武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气,像貌雄壮,器宇轩昂,一表人材”问题就出在这个“相貌雄壮”上,因为他可以理解为展昭是个很壮实的粗汉子。

到底展昭长的应该啥样呢,我们简单的分析一下:

1.展昭武艺特点是以剑法 袖箭 轻功为主,再者展昭当时年龄20至30之间,所以应该不是很威猛高大发福的体型。

2.在天龙寺救包大人和包兴时他带着两个人翻墙越脊离开,在三宝村南侠将季娄儿提至旷野拔剑斩讫,可见身体灵便。

3.在土龙岗大败赵虎时,赵虎曾说过:此人强小弟十倍,才一交手,我便倒了。可见展昭之勇猛。

4.耀武楼献艺时正是因身体轻巧如猫被封为御猫的,如果是一个威猛大汉怎么能称为猫呢?

5.乡亲们把展昭描述成“相貌雄壮”的人,如果结合原句“这些人看见展爷衣冠鲜明,像貌雄壮,而且知礼,谁不羡慕,谁不欢喜。”中的“而且知礼,谁不羡慕”又可以理解为展昭虽是武生,但知书懂礼,体格健壮,堂堂仪表的意思。

古人对审美和现在是不一样的,一般面如银盆 天庭饱满 地格方圆才是古代美男子的典范,相貌堂堂者必是仪表出众,庄严大方。至此,展昭的相貌终于有了定论,即便不是天下少有的美男子也是一个身材不是很高但也不矮,身体不胖不瘦,面带侠气绝不是奶油小生,仪表出众,庄严大方,长的很精神的一个人。