信息技术对教学的影响

温屿17
      为了每位教师能更好的提升自己的教学能力,来自五湖四海的教师相聚在这里进行听课交流,这真的是一个很好的学习机会。特别是听了信息技术对教学变革的影响和关于ppt的制作,让我受益匪浅!信息技术对教学的影响深远:

      一、转变了教学媒体的作用,使教学媒体成为学生认知的工具。通过幻灯片的制作,为学生创设符合教学的教学情景,使每一位学生快速的进入学习状态。老师可以运用多种形式,比如图片,可以调动同学们的视觉因素。

      二、转变教学内容的结构,重视培养学生学习方法和学习能力。如果教地理的话,讲到黄山,你放几张雾云缭绕犹如仙境的图片,比空讲黄山怎么美,怎么地势险奇都直观多了。练习形式多样化,使学生对所学内容进行深入的巩固,每一个学生都能积极的表现自己。

    但是ppt反应了很多教学上的问题:主要体现在下列方面:

      首先,仅仅将教材内容整理到课件上,重难点不明确,形式机械,无法真正起到教学作用。其次背景与文字颜色对比不醒目,字体太暗,影响学生正常阅读。而且PPT色彩太亮或者太暗,会容易使学生难以集中注意力,造成学生视觉疲劳。再次,课件设置过于复杂,实用性佳,影响理论知识的表现。并且有些教师往往从网站上直接获取其他教师的课件,没有依据自己授课重点和教学内容加以调整,就照搬使用。

  其次,师生在课堂上缺乏有效互动。

  现代教学理论证明,教学不仅是教师传授知识的活动,也是师生之间的交流想法的过程,教学活动需要师生认知、思想的相互作用、相互交融中共同完成。然而PPT教学当中,部分教师整堂课停留在多媒体电脑前,注视着电脑屏幕,用鼠标指示课件中的公式、文字或图片,快速讲述和播放准备好的PPT,毫不顾忌学生的接受程度和听课状态,枯燥无味地读着课件内容,而学生被动的阅读PPT的内容,这些内容和教师的口述内容几乎没有什么差别,这样的课堂环境中,教师单纯的朗读课件内容,没有解释分析的过程。缺乏师生之间的思想交流互动,使得整个教学过程机械刻板,学习氛围沉闷压抑。此外室内昏暗的光线使学生很容易昏昏欲睡。对PPT课件过分的依赖,并不是教学的创新,只是将传统教学中教师按教材照本宣科的方法变换为按课件朗诵,极大的限制了教师发挥自主的创造性。

      希望通过所有教师的努力,能通过信息技术提高教学质量,提高每一位学生的学习兴趣!