焦虑到察觉不到自己在焦虑

星座家17
这些天,把自己活成很忙的样子,一天跑两场面试,去体验婚礼策划,每天回到住的地方,看到QQ运动上面的步数自己永远是第一,然后躺在床上忙着刷手机电视,身体虽然很累,但是洗完澡熄灯之后躺在床上那一刻,脑子却很清醒,各种问题在脑子里不停地逼着你想东想西,我没办法入睡,这也是我为什么不自觉地玩手机的原因,我就是不想去想将来怎么样,我不想面对自己仍然没有工作的事实。

在我面试了一个婚礼策划的岗位并且以为自己喜欢这个工作的时候,那家公司邀请我去体验一天的婚礼执行,我很乐意地答应了,在那前一天,我把自己的希望都寄托在这个婚礼策划的执行表现上,我害怕自己表现的不够好,可是当我体验了一天的执行之后,我失去了对这份工作的兴趣。婚礼策划不仅仅是策划那么简单,还要执行,舞台、签到区、留影区的搭建,各种零零碎碎的东西都必须尽快地赶在时间点之前做好,那天我在酒店里,摘过花、扛过灯、跑腿去买充电器、穿针引线把物料缝好等等,一整天都在穿梭于三楼的每个角落,一直到新郎新娘的仪式开始,我们才有空坐下来喝口水。当时我坐在一边,看着策划师和搭建人员为了整个活动忙前忙后,策划师忙着关注仪式的整个进程,忙着递话筒,摄影师忙着关注自己的拍摄角度,所有人都倾尽自己的精力,承担自己的责任,只是为了这场婚礼的完美执行,最后大家等到晚宴开始,八点才能吃晚饭。我想这份工作真的需要一定的热爱和信仰才能坚持下来。

坐在一旁等待晚宴介绍的时候,我问坐在旁边的搭建人员,等到晚宴结束一般多少点,他说九点半就差不多了,我又问,你们拆舞台要花多久,他说看规模,这次的规模比较大,需要三个小时。听了回答,我心里对这份职业这些人,敬佩之情油然而生。这些从早上十点一直忙活到晚上十一点,可能不止,就在晚宴进行时,有的人已经累得在大厅的沙发上睡着了,这些人大多数二十几岁的年轻人,凭着自己的体力,呈现一个最美的婚礼。

因为一下子没适应这个程度的体力活,难免有点累,加上第二天早上还有面试,我跟主要负责人说先回去了,她听到这话,迟疑了一下,可能不太想让我走,但是还是答应了。

回去的路上,我想,因为我说要提前回去,负责人可能对我产生了不好的印象。但是其实自己对这份职业的热情到了最后已经殆尽,我也无所谓别人的想法了,只是对自己感到怀疑和失望,一整天都需要想创意的脑力活和这种体力活我都不想干,我还能做什么呢。

也许真的是应了那句话,好的工作都在最后,周一早上的面试有了个好结果,我一直都是怀着挫败的心情去面试的,稀里糊涂地我也不知道怎么地面试就过了,那家公司觉得我很好,下午就通知我面试过了,我有点喜出望外,这么久的面试似乎到头了,这么久的失利已经让我不能正视自己的能力,我已经承认自己很辣鸡。但是还是很感谢这个公司,给我这么一个机会。

今天我看到一篇文章,让我终于对自己的焦虑正视起来,我终于察觉到自己焦虑得过分了。

文章的作者谈及对焦虑的理解,他不仅肯定了心理学大师罗洛·梅对焦虑的看法——真正的焦虑,本质上是欲望带来的,要解决焦虑,要么欲望达成,要么阉割欲望,他也表示,焦虑和时间有关,实际上造成焦虑的,是欲望达成的时间。其实主要分为:1.期望值太过,过于渴望成功;2.自我认同的标准放在别人身上;3.要求即时反馈,能够马上看见利益。

想要的太多,想要达到欲望的时间变得越短越好

很容易比较,工资的比较、待遇的比较、周围人的比较。

欲望太多和比较太多,会迷失自己,想要一份待遇至少没那么差最好能挣大钱的工作,在找不到工作的时候,就准备去做销售,忘记自己到底想要做什么,焦虑到听不到内心的声音,忘记即使不知道喜欢什么,不要去做不喜欢的事情,那些是自己的责任的东西迫使我赶快做出选择,在这片混乱中差点失去方向。

可是这么逼迫着自己,一点都不好受。

去做销售,当然可以,可是会喜欢吗?

能赚钱,可是能一下子赚到很多钱满足需求吗?

比较会有压力,压力会让你前行也会让你难受,还不如和昨天比来的开心。

心态的调整其实挺难的,要让自己不要那么舒适但是也不能那么焦虑。

但是我想,生活会一点一点帮我调整最合适的状态。

知足常乐。